<

21:01
Задайте свой вопрос про сахарный диабет

Ноябрь — месяц повышения осведомленности о сахарном диабете.
Почему именно ноябрь? Потому что 14 ноября — день рождения создателя инсулина — ученого Фредерика Бантинга. Поэтому весь ноябрь во всем мире проводят акции, призванные проинформировать как можно больше людей о сахарном диабете.
В этом посте врач-эндокринолог команды «Мое здоровье» Любовь Чернилова ответит на самые распространенные вопросы про сахарный диабет. Если вы не найдете ответа на свой вопрос, то задайте его в комментариях, а мы вам ответим!
1. Сахарный диабетом болеют только пожилые люди с лишним весом?
Это не совсем так. Сахарный диабет бывает разных видов. Сахарным диабетом 1 типа болеют, в основном, в молодом возрасте. этим пациентам нужен инсулин ежедневно, таблетки в данной ситуации не могут помочь, потому что поджелудочная железа у таких людям практически полностью перестает производить инсулин. Сахарный диабет 2 типа чаще случается у пожилых людей, но сейчас из-за эпидемии ожирения, этот тип диабета стал встречаться даже у детей. Заболеваемость сахарным диабетом обоих типом постоянно растет.
2. Сахарный диабет от сладкого?
Нет, сахар тут не виноват. Сахарный диабет 1 типа чаще всего случается из-за того, что собственная иммунная система повреждает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. При сахарном диабете 2 типа у предрасположенных лиц с отягощенной наследственностью на фоне малоподвижного образа жизни и избыточной массы тела возникает повышение уровня глюкозы.
3. Что такое диабет беременных?
Гестационный сахарный диабет или диабет беременных возникает, как это следует из названия, во время беременности. Для его выявления все беременные женщины на сроке 24-28 недель выполняют глюкозотолерантный тест или сахарную кривую по-простому. Если гестационный диабет был выявлен врач назначает специальную диету и при необходимости инсулин. Как правило, после беременности потребность в инсулине исчезает. но у женщины сохраняется предрасположенность к развитию сахарного диабета 2 типа в будущем.
4. Правда ли, что инсулин назначают только в очень тяжелых случаях?
Нет, например, при 1 типе и гестационном диабете инсулин это единственный препарат, который можно использовать. При 2 типе сахарного диабета инсулин также могут назначить, если есть противопоказания к таблетированным препаратам.
5. Сахарный диабет приводит к ампутации ног и слепоте?
Нет, при хорошем контроле сахарного диабете, то есть поддержании уровня глюкозы в пределах значений максимально близких значениям человека без диабета, риск развития осложнений минимальный. Человек с сахарным диабетом при правильном лечении проживет долгую и здоровую жизнь.
6. Лекарства от сахарного диабета можно получить бесплатно?
Да, лекарства от сахарного диабета, инсулин, иголки, средства для самоконтроля уровня глюкозы и даже инсулиновые помпы и их расходники можно получить бесплатно. Для этого нужно встать на учет у эндокринолога или терапевта по месту жительства, раз в два-три месяца врач будет выписывать рецепт на лекарства, его можно будет отоварить в специальной аптеке.
Если вы не нашли свой вопрос, то задайте его в комментариях, а мы обязательно на него ответим.

#MZ_ОМС #MZ_здоровьевзрослых

Просмотров: 137 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar