<

17:34
Защити себя!

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся гибелью клеток головного мозга. Инсульты бывают ишемические и геморрагические.
В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире. Те же, кому посчастливилось выжить, зачастую лишаются возможности быть самостоятельными, становятся инвалидами. Лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе. Поэтому столь важно распространение знаний о заболевании, факторах риска и методах профилактики возникновения.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики посвятил этой теме акцию с коллективом АО «Газпром газораспределение Псков». В соответствии с заключённым договором, Центр проводит здесь серию занятий, посвящённых самым актуальным вопросам здоровьесбережения.
Сегодня врач по медицинской профилактике О.Н. Масленникова рассказывала слушателям об актуальной ситуации с инсультом в мире и в Псковской области. Она пояснила, что риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста – старше 65 лет. Однако в последние годы все больше пациентов 45-40 лет, встречаются и 30-35-летние пациенты.
Молодой возраст часто затрудняет диагностику – у 30-летнего человека не подозревают инсульт и тратят драгоценное время на поиски черепно-мозговой травмы, опухоли, признаков алкогольного опьянения.
Исследователи связывают этот факт с увеличением распространенности факторов риска. К ним относятся курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей.
Основными факторами риска развития инсульта были названы:
• заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца)
• нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия)
• ожирение
• сахарный диабет
• низкий уровень физической активности (менее 30 мин физической активности в день)
• курение (не только активное, но и пассивное)
• употребление алкогольных напитков (как крепких, так и слабых)
Подробно были разобраны принципы здорового образа жизни, способные положительно повлиять на уровень защищённости человека от инсульта.
В заключении встречи Олеся Николаевна напомнила, что поддержание хорошего настроения и грамотная работа со стрессом также является фактором защиты.

Просмотров: 81 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!