<

10:57
«Зажги синим»

С 2008 года 2 апреля в знак солидарности с людьми с аутизмом и их семьями проходит акция «Зажги синим», отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Эти мероприятия направлены на привлечение внимания общества к вопросам аутизма, изменение отношения к таким людям и семьям, воспитывающим таких детей.
Аутизм – это не болезнь, его нельзя вылечить, от него нет таблеток. Аутизм или расстройства аутистического спектра (РАС) – это неврологическое нарушение развития, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека.
По данным ВОЗ, один ребенок из 160 детей страдает расстройством аутистического спектра. Для таких людей характерны особое восприятие информации, трудности с концентрацией внимания и раздражительность. При этом, уровень и интеллектуального развития при аутизме может быть самым различным – от глубокой умственной отсталости, до феноменальной одаренности в науке, искусстве и спорте; от полного отсутствия речи до гиперобщительности.
Помочь человеку с РАС может лишь ранняя диагностика, реабилитация и педагогическое сопровождение. Ребенок с аутизмом может родиться в любой семье – вне зависимости от расы, национальности и социального положения родителей.
Основная нагрузка по воспитанию и обучению аутичного ребенка ложится на его близких, семью. Важно правильно организовать всю его жизнь с продумыванием каждой мелочи.
Специалисты могут помочь, научить, поддержать, но путь освоения мира аутичный ребенок может пройти только вместе с родственниками. Это требует от близких много душевных и физических сил. Огромное значение для родителей имеет установление эмоционального контакта с ребенком. Его привязанность, эмоциональная связь с ним становятся главным источником сил близких.
Важно не замыкаться только на проблеме, а всеми силами противостоять опасности аутизации всей семьи, помогать друг другу оставаться укорененными в жизни, сохранять родных, друзей, жизненные интересы и ценности. Это важно не только для поддержания стабильности, душевного равновесия, сил самих взрослых, но и для их непосредственной самоотдачи в общении с ребенком: наша способность радоваться жизни поможет и ему стать более активным, расширить круг своих интересов. Открытый дом, общение с семьями друзей, походы, путешествия – все это будет очень нужно ему в его последующих шагах по освоению мира.
Кроме того, важно не оставаться один на один со своей проблемой, общаться с родителями особых детей, обмениваться информацией и опытом.
Куда можно обратиться за помощью в Псковской области:
Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области, находится по адресу: 180002, Псков, улица Яна Райниса, д. 56.
Телефон: 8 (8112) 29-03-83, факс: 8 (8112) 29-03-80.
Электронная почта: org573@pskovedu.ru

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar