<

09:33
Здоровое долголетие – активное!

Несмотря ни на что мы действительно стали жить дольше. Обратная сторона этого достижения – стремительное старение населения. Поэтому вопросы гериатрии, достойного и безболезненного долголетия так интересуют медиков и менеджеров здравоохранения.
Этот показатель в значительной мере зависит от нас самих: вклад медицины в наше здоровье составляет от 10 до 15%, небольшая часть – гены и наследственность; определяющий фактор – образ жизни.
Прогнозируется, что к 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов.
Урбанизацию не остановить, люди будут жить в огромных городах, соответствующих определённым требованиям. Строительство больниц и поликлиник – далеко не все: сама городская среда должна дышать идеей спорта, активности, здоровья и комфорта.
Что же мы можем сделать для своего благополучного долголетия?
Изменить собственное представление о старении, пересмотреть отношение к зрелости, не стесняться своего возраста и не уходить от активной жизни. Пора отказаться от стереотипа, что старость – это период упадка, неблагополучия, печали.
В эпоху индустриального общества, вероятно, так и было: пожилые были не в тренде, не в теме, им было сложно успевать за миром, учиться, у них болят спины, шалит печень, они только разгадывают кроссворды и вяжут носки.
Провести треть жизни в состоянии возрастной дискриминации «не улыбается» никому. Но, чтобы действительно достойно прожить эту большую прекрасную часть жизни, стоит пользоваться достижениями современной медицины: профилактировать свои хронические заболевания, своевременно проходить скрининги и диспансеризацию, следить за своим давлением, пульсом, уровнем холестерина, употреблять в пищу здоровые продукты и достаточно двигаться. Все это позволит расширить границы ваших возможностей.
Медленно, но, верно, в наших городах создаётся инфраструктура для поддержания физической формы: велосипедные дорожки, пешеходные зоны, городские программы активного образа жизни. За инфраструктурой потянулся спрос, за спросом – зримый результат.
Если человек осознанно стремится к долголетию, он должен быть готовым к тому, что его жизнь должна оставаться активной.

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar