<

13:27
Жара! К воде!

В эти дни нам всем хочется сбежать от жары и духоты помещений на вольный воздух, а ещё лучше – к речке, озеру, пруду. Здесь важно не потерять голову и быть готовым оказать помощь тем, кто забыл об осторожности.
Оказание помощи после извлечения пострадавшего из воды
Положите пострадавшего на спину и проверить пульс и реакцию зрачков на свет; при отсутствии пульса и самостоятельного дыхания немедленно приступайте к реанимации.
Под плечи пострадавшего надо положить какой-либо предмет (одежду, покрывало), чтобы голова его несколько запрокинулась назад. Рот пострадавшего накрывают платком. Оказывающий помощь, сделав свободный вдох, плотно прижимается своим ртом ко рту пострадавшего и вдувает в его дыхательные пути воздух из своих легких. Во время вдувания воздуха нос пострадавшего должен быть зажат. После такого искусственного «вдоха» грудная клетка спадается до первоначального объема, осуществляя «выдох». Вдувание воздуха в легкие пострадавшего нужно повторять примерно 16-18 раз в минуту.
При остановке сердечных сокращений производят непрямой массаж сердца. Нужно встать с левой стороны пострадавшего и с некоторым усилием надавливать на область сердца кистями рук, положенными одна на другую, 50-60 раз в минуту. Массаж сердца следует сочетать с искусственным дыханием. После 4-5 надавливаний на сердце производят одно вдувание воздуха в легкое.
При появлении пульса и дыхания необходимо обтереть пострадавшего сухим полотенцем, укрыть его чем-либо теплым, вызвать «Скорую помощь».
Помните! При утоплении реанимация приводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.
При наличии пульса и дыхания:
- повернуть пострадавшего на живот;
- перекинуть его через бедро (спинку стула, толстую ветку дерева и т.п.);
- очистить полость рта: засунуть ему два пальца в рот как можно глубже и надавить на корень языка. Если после этого появились рвотные движения и кашель – удалить воду из легких и желудка, для чего в течение следующих 5-10 минут периодически давить на корень языка, пока вода не перестанет выделяться, при этом можно похлопывать ладонями по спине, а также несколько раз сжать с боков грудную клетку во время выдоха;
- после удаления воды положить пострадавшего на бок или живот;
- вызвать «Скорую помощь»;
- согреть пострадавшего;
- наблюдать за пострадавшим, так как в любую минуту может произойти остановка сердца и потребуется реанимация.

Просмотров: 6 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar