<

20:34
Женщина + алкоголь = беда

9 сентября отмечался международный день борьбы с фетальным алкогольным синдромом

12-13 сентября в Пскове специалисты центра приняли участие в мероприятиях проекта «Использование потенциала некоммерческих организаций и органов местной власти для развития комплексной профилактики злоупотребления наркотиками и алкоголем среди девушек и женщин».

Первые два дня семинара были посвящены основным принципам и особенностям профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди женщин. Об этом с аудиторией профессионалов-практиков беседовал координатор проекта – Андрей Невский (РОБО «Центр профилактики наркомании» г. Санкт-Петербург).

Живой интерес вызвал у присутствовавших доклад Леены Хараке, Генерального менеджера Комитета женских организаций по проблемам, связанным с алкоголем и наркотиками (Стокгольм, Швеция). Она подняла вопрос о том, что в рамках глобальной проблемы, связанной с алкогольной зависимостью, общество пытается выработать общие программы и подходы для изменений в лучшую сторону. Однако профилактика и лечение алкогольной зависимости требуют принимать во внимание гендерную специфику. Женщина (хранительница домашнего очага, мать) несёт на себе груз социальных стереотипов, не всегда может позволить себе обратиться за помощью.

Леена Хараке познакомила аудиторию с основным подходами и особенностями гендерно-специфической профилактики алкогольной и наркотической зависимости, поделилась опытом работы сети «Белланет» по профилактике зависимостей у девочек и девушек.

13 сентября Марина Заходнова приняла участие в работе круглого стола, посвящённого построению многостороннего партнёрства для развития комплексной профилактики употребления ПАВ среди девочек и женщин.

«Женский алкоголизм не лечится», бытует расхожее мнение. «А что, мужской однозначно научились побеждать?» – поделился своим критическим мнением заведующий диспансерным наркологическим отделением ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» С.П. КРЕМС. Он рассказал о том, что женский организм действительно менее стоек к алкоголю, так как не обладает тем же арсеналом ферментов, что есть у мужчин. Именно поэтому профилактическая и реабилитационная работа должна иметь гендерный подход.

В этом мнении сошлись все участники круглого стола. Горячо согласились они и с тем, что на разрешение проблемы возможно повлиять только действуя сообща и комплексно.

Фото с мероприятия:

Просмотров: 140 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar