<

13:56
Жизнь – малина!

Практически у каждой хозяйки в запасах найдется несколько баночек малинового варенья или замороженных ягод в морозилке. А сейчас – как раз наступил сезон сбора поспевшей садовой и лесной ароматной красавицы. Изначально малина была красного цвета. Сейчас выведены белые, желтые и даже черные сорта.
Врачи-диетологи утверждают, что малина обладает антиоксидантным действием. Она поможет не только очистить организм, но и похудеть. В 100 г свежей малины 52 ккал, у замороженной без сахара – 55 ккал, у консервированной в сахарном сиропе – 91 ккал, сушеной – 111 ккал. Но самая полезная – свежая.
Чай с малиновым вареньем – популярное лекарство при лечении простуды и ангины, он богат витамином C и салициловой кислотой, считающейся отличным жаропонижающим и потогонным средством. В отличие от аптечного аспирина – не содержит химических веществ.
В состав ягоды входит бета-ситостерин, который предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов, а фитостерины способствуют профилактике развития атеросклероза. Благодаря содержащимся в ягоде кумаринам ее регулярное употребление нормализует свертываемость крови. Магний улучшает работу сердечной мышцы, а витамин K укрепляет капилляры, ягоды могут остановить длительное кровотечение и нормализовать повышенное артериальное давление.
В ягоде содержится большое количество минералов и меди, которые помогают справляться с регулярными стрессами и эмоциональными нагрузками. Ягоды обладают успокаивающим эффектом, и чашечка чая с вареньем или 100 г ягод помогут справиться с депрессивными состояниями и внезапным чувством тревоги.
Малина стимулирует работу кишечника благодаря содержащимся яблочной, лимонной и других кислот, а также большому количеству клетчатки; оказывает мягкое слабительное действие. Концентрированный настой из листьев растения поможет остановить желудочные кровотечения и повысит эффективность лечения гастрита. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт достаточно перед каждым приёмом пищи есть 10-15 ягод.
Польза для женщин. Содержащиеся в малине витамины А и Е улучшают состояние кожи, смягчая и увлажняя ее, а вода и фруктовые кислоты разглаживают морщинки и поддерживают естественную эластичность. Магний помогает волосам быстрее расти. Малиновые чаи эффективны для регулирования менструального цикла и облегчения болей в этот период. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное формирование плода. Единственное предостережение для беременных – отвар из листьев малины запрещен к приему женщинам до 36-й недели беременности. Для организма женщины перед климаксом свежая малина участвует в синтезе гормонов и усовершенствует работу репродуктивных органов, что благоприятно в любом периоде развития женщины.
Польза для мужчин. Благодаря антиоксидантам, аскорбиновой кислоте и магнию малина предотвращает бесплодие, усиливает уровень тестостерона, улучшает фертильность. Клетчатка и пектин стимулируют работу пищеварительного тракта, а фруктовые кислоты повышают кислотность в желудке. Малиновый комплекс из флавоноидов, минералов, витаминов и сахаров все это обеспечивает стрессоустойчивость мужчин, а фитонутриенты улучшают память и поднимают настроение.
Необходимо помнить, что польза и вред для здоровья идут рядом. Важно избегать чрезмерного употребления малины, поскольку есть ряд случаев, когда это может привести к нежелательным результатам и обострениям болезней. Важно исключить малину из рациона при: сахарном диабете, бронхиальной астме, панкреатите, язве желудка, мочекаменных заболеваниях, подагре, аллергиях, гипертонусе матки у беременных.

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar