<

21:48
11 апреля - Всемирный день Паркинсона

Первый Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinsin Day) был проведен в апреле 1997 года. Он был учрежден Европейской ассоциацией по болезни Паркинсона и совместно спонсировался Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Эта дата приурочена ко дню рождения доктора Джеймса Паркинсона (11 апреля 1755 г.). Д. Паркинсон наиболее известен своим эссе «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году, в котором впервые этот недуг был признан медицинским заболеванием.
10 фактов о болезни Паркинсона
Не только возрастное
Ошибочно считать, что болезнь Паркинсона бывает только у пожилых. У большинства пациентов действительно первые признаки болезни появляются после 55 лет, но в 10% случаев болезнь может возникнуть и раньше.
Мужчины в зоне риска
Многочисленные исследования подтвердили, что чаще всего болезнь Паркинсона поражает мужчин. Они болеют примерно в 1,5 раза чаще женщин. Причина может быть связана с более частым контактом с токсическими веществами, черепно-мозговым травмами и генетическими дефектами.
Не только тремор
Первым признаком болезни Паркинсона считают дрожь конечностей. Однако о том, что в организме что-то пошло не так, в первую очередь скажет появившаяся вдруг медлительность и скованность движений. Также в числе первых симптомов могут быть апатия, депрессия, нарушения сна, проблемы с мочеиспусканием и повышенное потоотделение.
Членов G20 много
Болезнь Паркинсона — не редкая. В России этим заболеванием страдает порядка 338 тыс. человек. Ежегодно выявляется до 22 новых случаев на 100 тыс. населения.
Неизлечимо, но контролируемо
Раннее выявление и правильно подобранная схема лечения помогает сохранить качество жизни, значительно снизить симптомы и «затормозить» дегенеративные изменения. Болезнь обычно развивается медленно и при своевременной терапии с ней можно прожить очень долго.
Влияние экологии
В ряде случаев к развитию болезни Паркинсона причастны соли тяжелых металлов, гербициды и пестициды. Долгое проживание в районе с плохой экологией, работа с химическими удобрениями или сваркой может в будущем «аукнуться» болезнью Паркинсона.
Наследственность — не приговор
Если в семье есть человек с болезнью Паркинсона, вы не обязательно станете следующим. Наследственный фактор повышает риск, но ничего не гарантирует. Только у 15% пациентов в роду были люди с этим нарушением.
При болезни Паркинсона полезна физкультура
Курс лечебной физкультуры (ЛФК) врач назначает вместе с медикаментами. Доказано, что физическая активность помогает замедлить развитие болезни. Также пациентам с G20 часто назначают курсы массажа.
Существует хирургическое лечение
При нем проводится глубокая стимуляция подкорковых структур головного мозга с помощью электроимпульсов. При тяжелых формах заболевания это помогает уменьшить выраженность симптомов и повысить эффективность медикаментозной терапии.
Не смертельно
К сожалению, болезнь Паркинсона неизлечима. Но сама по себе она не является смертельной. Это не инфаркт и не инсульт, которые действительно убивают сами. Чаще всего причиной смети пациентов с G20 становятся сопутствующие заболевания и травмы, полученные при падении. Терапия поможет продлить жизнь, минимизировать риски и сохранять активность долгие годы
Источник https://clck.ru/39zZiB
#ПрофилактикаХНИЗ
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти

Просмотров: 22 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!