По данным Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и болезни легких. Тем временем, около 80% соли, потребляемой человеком ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Что это такое? Эта та соль, которая "скрывается" либо в обработанных пищевых продуктах, либо изначально содержится в продуктах животного происхождения. А теперь - несколько практических советов, как снизить потребление соли: не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис; при приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли); прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль; откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.).
Обратите внимание, в карточке, иллюстрирующей текст, приведены конкретные примеры содержания соли в 100 г продуктов.
По материалам официального сайта Роспотребнадзора РФ https://www.rospotrebnadzor.ru/ #центробщественногоздоровья#Псков#профилактикаХНИЗ#здоровоепитание