<

23:56
Алкоголь и сахарный диабет

Сахарный диабет - заболевание, повышающее уровень сахара в крови. Чтобы глюкоза (главный источник энергии для организма) могла попадать из крови в клетки, требуется инсулин - гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Если его вырабатывается мало или в клетках происходит неправильная реакция, то глюкоза скапливается в крови и вызывает гипергликемию.
Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) содержат много этилового спирта и мало углеводов. При потреблении таких напитков возрастает риск развития гипогликемии, которая проявляется дрожью в теле, потливостью, состоянием патологического страха, чувством голода, сердцебиением, ослаблением зрения, слабостью, утомляемостью, головной болью.
Слабоалкогольные напитки (пиво, шампанское, сладкие или полусладкие вина) содержат меньше этилового спирта и больше углеводов. Они повышают уровень глюкозы за счет поступления дополнительного сахара. Однако при чрезмерном потреблении слабоалкогольных напитков возрастает риск развития гипергликемии. В этом случае человека может беспокоить частое мочеиспускание, кожный зуд, чувство голода, сильная жажда, неясность зрения, сонливость, тошнота.
Алкоголь увеличивает и нагрузку на печень - один из самых важных органов в организме человека. Она выполняет функции, связанных с обменом веществ, очищением крови от токсинов, синтезом белков и жиров, хранением гликогена и витаминов. При диабете алкоголь усугубляет состояние печени и приводит к развитию осложнений:
нарушению обмена глюкозы, жиров и белков. В итоге это ведёт к алкогольному гепатиту и циррозу печени.
Помните: употребление алкогольных напитков при сахарном диабете наносит серьезный вред организму и провоцирует развитие осложнений. Берегите себя!
#центробщественногоздоровьяПсковскойобласти #диабет

Просмотров: 19 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!