|  Буквами на упаковке обозначают пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
 Е100 — Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Из них: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е152 – запрещены; Е124, Е129 – опасны; Е142, Е153 –могут провоцировать развитие раковых клеток.
 Е200 — Е299 Консерванты, химически стерилизующие добавки удлиняют срок годности продукта. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Из них: Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233,
 Е240 – опасны, в том числе Е270 – опасен для детей, а Е249, Е252 способствует развитию раковых клеток.
 Е300 — Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами), при этом Е338-Е341вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта
 Е400 — Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость.
 Из них Е400-Е405— опасны, Е460-Е466 –вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.
 Е500 — Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
 Из них Е501-Е503 – опасны, Е510-Е513 очень опасны
 Е600 — Е699 Усилители вкуса и запаха
 Из них Е620-Е621 опасен, запрещен для детского питания, Е630 – Е635 повышают артериальное давление
 Е700 — Е899 зарезервированные номера
 E900 — E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
 Е907 могут вызывать аллергическую сыпь на коже
 Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
 Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
 Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
 Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
 Умение читать этикетку на продуктах, поможет сохранить здоровье.
 |