<

11:52
«Голубая» кровь? Нет, «золотая»!

Абсолютное большинство людей на Земле имеет одну из четырех групп крови: 0 (I), А (II), В (III) и АВ (IV). Люди с первой группой крови 0 (I) - универсальные доноры, их кровь можно переливать обладателям любой группы за очень редким исключением. Люди с четвертой группой АВ (IV) относятся к категории универсальных реципиентов: им можно переливать кровь любой группы.
Также для успешного переливания крови важно знать такой показатель, как резус-фактор. Если кровь содержит антиген D, она будет резус-положительной Rh (+). Если нет - резус-отрицательной Rh (-). И, хотя отрицательный резус-фактор встречается лишь у 15% людей планеты, на звание «золотой» претендует всё же не она!
Какая же группа крови самая редкая, «золотая»?
Наиболее редкой группой крови считается кровь с нулевым резус-фактором (Rh null). За 50 лет с момента ее открытия она была обнаружена только у 43 человек в мире. В эритроцитах этой крови нет никаких резус-антигенов! «Золотой» ее называют потому, что она считается универсальной для переливания. В такой крови отсутствуют общие антигены, и при переливании реципиенту можно не бояться осложнений.
Ученые считают, что такое редчайшее явление, как нулевой резус-фактор, возникает в результате генетической мутации - спонтанного изменения генов RHD и RHCE или нет RHAG. Увеличивать вероятность генной мутации могут близкородственные браки. Кроме того, резус-фактор, как и группа крови, передается по наследству, и особенность крови Rh null тоже может передаваться из поколения в поколение. Поэтому зафиксированы случаи, когда в одной семье живут несколько носителей «золотой» крови.

Просмотров: 27 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!