Грудное молоко — свежий, стерильный, идеальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4-6 месяцев жизни.
Польза грудного молока для младенца многогранна:
- обеспечение защиты от инфекционных заболеваний;
- стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта;
- формирование здоровой микрофлоры кишечника;
- снижение вероятности формирования неправильного прикуса;
- снижение частоты острых респираторных заболеваний;
- улучшение когнитивного и речевого развития;
- снижение частоты инфекций мочевыводящих путей.
Грудное вскармливание имеет и долгосрочные преимущества для здоровья и развития ребенка. Оно снижает риск:
- диабета 1 и 2 типа;
- высокого содержания холестерина;
- некоторых видов рака, в том числе детской лейкемии;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- ожирения.
Грудное вскармливание также может положительно влиять на когнитивные функции, улучшает результаты тестов на интеллект. #центробщественногоздоровья#Псков#профилактикаХНИЗ#грудноевскармливание