|  5 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки. Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России.
 Трудно недооценить работу акушерок в продвижении здоровья и обеспечения безопасности каждой беременности и родов, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.
 Достаточно вспомнить, сколько женщин во всем мире умирало до недавнего времени от проблем, связанных с беременностью и родами, а также младенцев, погибших в течение первых часов жизни. Одной из главных причин таких трагедий являлось отсутствие доступа к услугам по охране материнства, включая акушерскую помощь.
 Труд акушерок незаменим и востребован: они первые помощники врачей не только в проведении медицинских манипуляций, но и в подготовке женщин к родам, помощи малышу появиться на свет, уходе за ним с первых минут жизни.
 Интересные факты.
 • На Руси женщин, которые принимали роды, называли «бабками-повитухами» или «повивальными бабками». Они не имели медицинского образования. Первые акушерские школы в России возникли в 1757 году (в Москве и Санкт-Петербурге).
 • Слово «акушерка» произошло от французского «accoucher», что означает «помогать при родах».
 • Самая молодая мама в мире – перуанка Лина Ванесса Медина. Она родила в 1939 году в возрасте 5 лет мальчика. Малыш весил 2,7 кг.
 • Самое большое количество родов, которое было документально зафиксировано, принадлежит жительнице Великобритании Элизабет Гринхилл. В результате 38 родов она дала жизни 32 девочкам и 7 мальчикам.
 • По статистике только 10% детей рождаются в установленный срок, остальные появляются на свет либо раньше, либо позже предполагаемой даты.
 |