<

20:23
Питание в Великий пост с пользой для здоровья

С медицинской точки зрения пост - это питание с периодической разгрузкой желудочно-кишечного тракта от «тяжелой» животной белковой пищи и наполнение организма необходимым количеством растительной, что считается профилактикой многих болезней. В дни Великого поста главным правилом является исключение из привычного рациона продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.
Как сбалансировать питание в это время?
Основу рациона составят овощи. Их можно употреблять как сырыми, так и подвергнутыми тепловой обработке либо квашенными. Сочетайте овощи с крупами и продуктами, богатыми растительным белком.
Крупы можно позволить любые: пшеничную, кукурузную, гречневую, овсяную или рис. Они будут вашими помощниками на завтраки и ужины в виде гарниров.
Основным источником белка на этот период становятся бобовые (горох, чечевица, нут, фасоль, соя) и грибы. В определенные дни поста можно есть рыбу.
Любителям молока и молочных продуктов стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами - кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они не только вкусны, но и питательны.
Постарайтесь максимально разнообразить рацион растительными маслами, дополнить его маслом из ядер грецких орехов, из виноградных косточек, тыквенным или кукурузным. Не менее ценные источники растительных жиров - орехи, семена и авокадо.
От пирожных и конфет придется отказаться, но можно баловать себя медом, цукатами, сухофруктами, орехами и фруктами. Правда, эти продукты стоит употреблять в небольшом количестве.
В целом, соблюдать посты - значит быть здоровым! При этом, конечно, необходимо здравомыслие. Беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет пост соблюдать не обязательно. Также возможны послабления для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
#центробщественногоздоровьяПсковскойобласти #ПрофилактикаХНИЗ #здоровоепитание

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!