|  Как активное, так и пассивное курение во время беременности может привести к ее прерыванию или появлению серьезных нарушений внутриутробного развития ребенка. Никотин может стать причиной отслойки плаценты и выкидыша. Он вызывает сужение кровеносных сосудов в плаценте и нарушает кровообращение, а это потенциальная причина недостатка кислорода и других важных веществ для плода. Электронные сигареты, вейпы, айкосы и кальяны также чрезвычайно опасны для беременной женщины и ее будущего малыша.
 Угарный газ, содержащийся в табачном дыме, блокирует доставку кислорода и «обеспечивает» кислородное голодание у плода.
 Курение на 28% повышает риск мертворождения и смертности новорожденных, в два раза повышает риск рождения ребенка с низким весом, по сравнению с некурящими женщинами. В среднем потребление табака снижает вес новорожденного на 200 гр.
 Курение снижает выработку материнского молока.
 У курящих матерей дети на 20-70% дети подвержены развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистых болезней позже, во взрослой жизни, больше предрасположены к развитию врожденных патологий сердца. Страдает и головной мозг ребенка – зачастую такие дети имеют сложности с обучением, поведением, нередко наблюдаются врожденные дефекты мозга.
 У детей-пассивных курильщиков значительно снижается иммунитет. К тому же у детей курильщиц часто остаются недоразвитыми легкие. Это может стать причиной развития бронхиальной астмы, такие дети чаще болеют респираторными заболеваниями, заболеваниями среднего уха, хроническими бронхитами.
 Негативное влияние испытывает репродуктивная система, из-за чего в будущем ребенок может оказаться бесплодным.
 Курение одного, а особенно обоих родителей, в несколько раз увеличивает вероятность влечения к курению ребенка в будущем.
 Ожидание малыша или подготовка к беременности – прекрасное время для того, чтобы принять решение бросить курить. Не лишайте своего ребенка шанса на хорошее здоровье!
 |