<

22:56
Полинноз - совсем не полонез...

Если у вас с наступлением весны или лета закладывает нос, появляются приступы чихания, слезотечения, головная боль, резь в глазах, отек век, такой сильный насморк, что требуется не один носовой платок, что не лучшим образом сказывается на работоспособности, настроении и сне, то не считайте это простой простудой. Скорее всего, у вас поллиноз (от латинского слова «поллен» — пыльца), или сенная лихорадка, — аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Причиной поллиноза является пыльца растений (их мужские половые элементы).
Существует три основных периода пыления растений и, соответственно, три периода обострения поллиноза:
• весенний – с середины апреля до конца мая; связан с цветением деревьев (орешник, береза, вяз, клен, ольха, ясень, карагач, дуб, платан);
• летний – с начала июня до конца июля; связан с цветением луговых и культивируемых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, кукуруза, рожь);
• летне-осенний – связан с цветением полыни, лебеды, амброзии.
Самочувствие больного поллинозом зависит от погоды: в сухую жаркую — состояние ухудшается, а вот в ветреную и дождливую — наоборот, это и понятно — дождь прибивает пыльцу к земле, а ветер развеивает, уменьшая ее концентрацию в воздухе.
При подозрении на поллиноз ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Назначить правильную диету и индивидуальное лечение, познакомить с календарем пыления растений, рассказать, какие профилактические меры необходимо предпринять больному может только врач-аллерголог.

Просмотров: 139 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!