Одна из главных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения для профилактики возникновения хронических неинфекционных заболеваний - соблюдение принципов здорового питания. Такое питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность и способствует укреплению здоровья человека.
Нормой здорового питания является: ограничение потребления соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха); увеличение потребления фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций); увеличение потребления продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; снижение потребления насыщенных жиров и отказ от употребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными
жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных
сортов); ограничение потребления продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости). Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия. #центробщественногоздоровья#Псков#профилактикаХНИЗ#здоровоепитание