Для того, чтобы не допустить развития всевозможных опасных состояний и проверить свое здоровье, рекомендуется каждый год сдавать анализы и обследоваться:
⠀- Общий анализ крови (ОАК). С его помощью выявляется наличие таких заболеваний, как анемия, сахарный диабет. Кроме того, с помощью ОАК определяется присутствие воспалительных процессов в организме. - Биохимический анализ крови, который позволяет проверить уровень холестерина, сахара, липидный профиль. Последний очень важен при диагностике атеросклероза.
- ЭКГ, с помощью которого можно выявить нарушение в работе сердца, склонность к инфаркту миокарда и ишемической болезни сердца.
- Посещение стоматолога. Его необходимо проходить дважды в год. Регулярный осмотр помогает заметить ранние признаки кариеса и другие проблемы с зубами.
- Флюорография дает возможность своевременного выявления туберкулеза и других изменений в легких. Минимальный возраст, с которого возможно проводить флюорографию — 15 лет.
- Осмотр офтальмологом. Важность состоит в том, что большая часть болезней глаз протекает бессимптомно и начинает проявляться на запущенной стадии.
- ФГДС. Пищеварительная система подвержена высокому риску возникновения онкологических заболеваний, которые сложно поддаются лечению и часто приводят к летальному исходу.
- Для женщин: осмотр гинеколога с взятием мазков, и маммолога для диагностики состояния молочных желез (выполнение УЗИ молочных желез и органов малого таза, а после 40 лет – маммографии).
- Для мужчин: после 45 лет показано определение в крови уровня простат-специфического антигена (ПСА). Этот онкомаркер указывает на злокачественные образования предстательной железы или возможность их развития.
- После 50 лет желательно проведение гастроскопии для проверки состояния желудка и колоноскопии для оценки состояния кишечника. С помощью данных обследований можно обнаружить гастрит, язвенную болезнь, злокачественные опухоли и другие. #ОЦМП#центробщественногоздоровья #Псковскаяобласть #профилактикаХНИЗ #правилаЗОЖ#безопасность