<

00:19
С 12 по 18 февраля проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Статистика подтверждает, что около 95% населения в той или иной степени нуждаются в регулярных консультациях гастроэнтеролога. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного (ЖКТ) тракта относятся люди, имеющие отягощенную наследственность. Заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин.
Чтобы не допустить нарушений в работе ЖКТ, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнях необходимо придерживаться специальной диеты. Важно также проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
#ПрофилактикаХНИЗ
#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти

Просмотров: 37 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!