<

18:26
Трансплантация костного мозга - шанс на выздоровление

Большинство людей слышали о такой процедуре, как трансплантация костного мозга. Она необходима пациентам с тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями, а также при ряде наследственных заболеваний (лейкоз, другие опухолевые заболевания, апластическая анемия). При этих заболеваниях костный мозг поврежден и не может производить здоровые клетки крови. В данном случае помочь в выздоровлении может именно трансплантация костного мозга от подходящего донора.
К сожалению, с понятием «костный мозг» связан один из самых распространенных медицинских мифов: костный мозг - то же самое, что спинной мозг. Нет! Костный мозг - это ткань, находящаяся внутри плоских костей и отвечающая за процесс кроветворения и выработки иммунных клеток. А спинной мозг относится к центральной нервной системе, состоит из нейронов и отростков нервных клеток. Костный мозг - полужидкая субстанция, важный орган кроветворной системы, который играет ключевую роль в выработке клеток крови. В организме он находится в тазовых костях, ребрах, в костях черепа и позвоночнике. Костный мозг - главное звено кроветворной и иммунной систем. Ткань костного мозга содержит уникальные по своей морфологии кроветворные клетки. Они обладают способностью к многократному делению и образованию клеток крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов (в том числе лимфоцитов - клеток иммунной системы).
Стать донором костного мозга может любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний и прошедший HLA-типирование, т.е. определение данных тканевой совместимости. Это простая процедура, ничем не отличающаяся от сдачи крови из вены. Это не больно, не требует финансовых затрат, только немного времени и желания помочь.
Получить подробную информацию о донорстве костного мозга можно на сайте ГБУЗ «СПК Псковской области» https://clck.ru/39spwb

#ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти

Просмотров: 96 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!