|  Тромбофлебит - одно из хронических неинфекционных заболеваний. Главная его опасность в том, что образующиеся тромбы могут в любой момент оторваться и с током крови перемещаться по сосудам. Если тромб попадет в легочную артерию, это может стать причиной летального исхода. При попадании тромба в коронарные сосуды может развиться инфаркт, а в сосуды мозга - инсульт. К основным причинам появления тромбофлебита можно отнести:
 - варикозное расширение вен;
 - инфекционные осложнения;
 - заболевания сердечно-сосудистой системы;
 - повышенную свертываемость крови;
 - нарушение целостности венозных стенок;
 - онкологию;
 - роды;
 - травмы.
 Симптомами заболевания являются:
 - болезненные ощущения вдоль вены,
 - повышенная плотность, краснота и отечность вдоль пораженного сосуда;
 - сосудалокальная гипертермия;
 - болезненность в конечности при её физическом напряжении;
 - общая гипертермия тела до 37-38 градусов;
 - отек всей пораженной конечности в целом.
 Для профилактики нежелательных осложнений при тромбофлебите важно не только соблюдение режима и назначений врача, но и правильное питание. Не рекомендуется употреблять хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, жареный картофель, крекеры, белый рис, полуфабрикаты; продукты, содержащие транс-жиры; газированные напитки с добавлением сахара.
 В списке рекомендованных к употреблению продуктов имбирь, какао, рыбий жир, горький шоколад, томаты, рыба, вишня, черешня, оливковое и льняное масло, лимон, чеснок и лук, малина, свекла, клюква, черника, земляника, овсяная каша.
 Будьте внимательны к своему здоровью! При появлении первых симптомов обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту - флебологу или сосудистому хирургу.
 #ЦентробщественногоздоровьяПсковскойобласти
 |