|  Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
 Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся гибелью клеток головного мозга. Инсульты бывают ишемические и геморрагические.
 В Псковской области за 8 месяцев 2019 года зарегистрировано 2175 случаев инсультов (1467 ишемических и 280 геморрагических), и 390 случаев транзиторных ишемических атак "микроинсультов"
 
 Основные факторы риска развития инсульта:
 • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца)
 • Нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия)
 • Ожирение
 • Сахарный диабет
 • Низкий уровень физической активности (менее 30 мин физической активности в день)
 • Курение (не только активное, но и пассивное)
 • Употребление алкогольных напитков (как крепких так и слабых)
 
 Рекомендуется:
 
 1) Питайтесь правильно, отдавая предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, нежирным сортам мяса и рыбы. Отдавайте предпочтение блюдам приготовленным на пару или в отварном виде. Откажитесь от фаст-фудов и сладостей.
 2) Исключите из рациона продукты, возбуждающее действующие на нервную систему. Это кофеин и кофеинсодержащие напитки: кофе, крепкий чай, энергетические напитки. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, т.е. пульс и дополнительно нагружая сердечную мышцу.
 3) Контролируйте свое артериальное давление.
 4) Измеряйте регулярно уровень холестерина и сахара крови.
 5) Ведите подвижный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе.
 6) Не курить: бросив курить, человек почти вдвое снижает риск развития раннего инсульта.
 
 Существует расхожее мнение, что инсульт – заболевание пожилых людей. Это не так. Инсульт может приключиться с каждым и в любом возрасте.
 
 Если вы молоды начните профилактику инсульта сейчас это несложно:
 1. Ведите здоровый образ жизни.
 2. Занимайтесь регулярно спортом.
 3. Проходите своевременно диспансеризацию по месту жительства. Это бесплатно.
 Закончить хотелось бы пожеланием улыбайтесь чаще и не поддавайтесь стрессу в наше непростое время!
 |