Лучший и самый экологичный способ поправлять свое здоровье – это с благодарностью и бережно пользоваться дарами природы.
Полезные свойства ягод – и садовых, и лесных – помогают сохранить здоровье кожи, благоприятно влияют на сердце и стенки кровеносных сосудов.
Лесные и садовые ягоды – это настоящий «кладезь» витаминов, микроэлементов и клетчатки. Многие из них мы используем как лекарственные растения, поскольку они содержат ацетилсалициловую кислоту (аспирин). В некоторых ягодах содержится железо, и уж конечно во многих – витамин С. Свежая, замороженная или сушеная ягода содержит также антиоксиданты, которые снижают скорость старения человеческих клеток.
Организм на генетическом уровне усваивает дары природы нечерноземья лучше, чем южные персики и виноград.
Их в сезон успешно заменяет земляника, голубика, малина, смородина, черника, брусника, крыжовник, клюква.
Об этих замечательных ягодах и пойдёт речь в наших следующих постах.