<

13:40
Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме — это патологическая форма отношений, в которых один партнёр чрезмерно вовлечён и глубоко поглощён жизнью другого человека, страдающего от алкоголизма.
Созависимость проявляется эмоциональными, поведенческими и когнитивными нарушениями, при которых человек неправильно воспринимает собственную личность и значимость своих потребностей. Созависимые люди часто страдают от проблем с самооценкой, склонны к самоуничижениям и самообвинениям. Отказ от собственных потребностей и необходимость постоянно подавлять гнев провоцируют развитие депрессии или ведёт к появлению неконтролируемых вспышек агрессии и чрезмерной раздражительности. К другим проявлениям созависимости относится отрицание и вызванные стрессом соматические заболевания
Что такое синдром жены алкоголика
Самое яркое проявление — это постоянное решение проблем зависимого. Женщина отдает его долги, пытается устранить неприятные ситуации, совершенные во время опьянения, а в некоторых случаях даже покупает спиртное, чтобы «он перестал мучаться», «пил при мне, а не где-то на улице».
Все это мешает алкоголику осознать болезнь, а жизнь жены превращается в сущий кошмар.
В семьях алкозависимых у созависимых членов семьи, как диагностируют врачи, наблюдается физическая и моральная истощенность, депрессия, истерические расстройства. Возникают жалобы на частые пробуждения по ночам, плохое качество сна, неспособность отдохнуть.
А также:
• постоянная тревожность, даже в моменты, когда супруг трезв;
• использование пищи для успокоения, переедание;
• потеря интереса к заботам детей;
• нежелание что-либо делать;
• страх, усиливающийся в моменты, когда открывается входная дверь;
• депрессия, плаксивость.
Нервная система очень расшатана. Именно поэтому страдает и физическое, и психическое здоровье. Все это сопровождается повышенной раздражительностью и придирчивостью.
Развитие данного состояния и прогноз зависит от стадии, на которой диагностирована созависимость. Чем раньше она выявлена и быстрее начата коррекция, тем эффективнее будет терапия.
Если в семье присутствует человек, зависимый от алкоголя, то важно проконсультироваться с психиатром-наркологом о правильном оказании помощи, а не пытаться вылечить алкоголизм самостоятельно. Необходимо отодвигать сочувствие близкому на второй план. Доминирующими должны стать готовность противостоять зависимости и способность говорить «нет» в ответ на желания больного, вызванные привязанностью к алкоголю. Так, например, не стоит позволять принимать его для облегчения состояния или откладывать визит к врачу, ожидая, что больному станет лучше без медицинской помощи.
Ваша помощь – лечение алкозависимого члена семьи до полного отказа от алкоголя! Обратитесь к специалисту!

 

Просмотров: 21 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!