|  ПРОФИЛАКТИКА И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ За окном – жаркое лето. Прогноз погоды не унимается и обещает нам ещё много знойных дней. Как уберечь себя от гипертермии – теплового удара? Как помочь человеку, которому на ваших глазах стало плохо из-за перегрева?
 Наше тело способно охлаждать себя до нужной температуры самостоятельно. Тепловой удар – это критический перегрев организма, при котором он не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела. Это состояние опасно для человека, так как его внутренние органы и системы снижают свою работоспособность.
 Самые распространенные причины теплового удара:
 
  высокая температура и влажность воздуха 
  высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещении 
  физическая работа под воздействием высокой температуры окружающей среды, синтетической, кожаной, прорезиненной одежды 
  переутомление 
  обезвоживание организма 
  обильная еда 
  длительные походы в жаркую погоду Опасность теплового удара в том, что иногда его признаки появляются не сразу, а ближе к вечеру, после того как человек уже провел день под жаркими лучами солнца.
 СИМПТОМЫ ГИПЕРТЕРМИИ МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО:
 внезапная головная боль, головокружение, например, при резком подъеме на ноги
 
  мышечная слабость, усталость 
  рвотные позывы 
  учащенное сердцебиение и дыхание 
  мышечные спазмы 
  помутнение в глазах, потеря сознания 
  повышение температуры тела при отсутствии потоотделения 
 Первую помощь необходимо оказать как можно быстрее. Оперативные меры вернут человеку хорошее самочувствие при легкой степени перегрева и предотвратят инфаркт, инсульт или летальный исход в случае тяжелой степени гипертермии.
 Пострадавшему сложно правильно оценить своё состояние, поэтому крайне важно, чтобы рядом в нужный момент оказался человек, способный ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ:
 1. Переместите пациента в затененное, прохладное помещение, расстегните ремень, воротник, снимите обувь, освободите от стягивающей одежды. Обеспечьте движение воздуха: вентилятор, кондиционер. Если такой возможности нет, создайте «опахала» из подручных средств: журнал, книга, газета.
 2. Быстрое охлаждение организма: заверните больного в простынь, смоченную холодной водой или оботрите прохладным мокрым полотенцем.
 3. Положите холод на голову, ладони, в подмышечную, паховую область. Для этих целей можно использовать пакеты со льдом или прохладные мокрые полотенца. Необходимо охладить пострадавшего до 38,5°С.
 4. Очень важно восстановить потерю жидкости в организме. Напоите пациента водой, сладким чаем с лимоном, или специальными солевыми растворами (например, регидрон, оралит).
 Во всех случаях, даже если состояние не выглядит угрожающим, пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу 03.
 
 ГРУППА РИСКА:
 
  Дети перегреваются быстрее всех. Терморегуляция у них еще не совершенна, высокие температуры они переносят гораздо хуже. 
  Пожилые люди. Хронические заболевания и возрастные изменения в организме дают о себе знать. Способность адаптироваться к резким изменениям температуры у них снижена. 
  Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или с избыточной массой тела. Духота и жара увеличивают нагрузку на сердце. 
  Туристы, путешествующие по стране с жарким климатом, особенно северяне, для которых резкая смена климатических зон – дополнительная нагрузка на организм. 
  Люди, которые употребляют на солнце алкоголь. В состоянии алкогольного опьянения человек не может контролировать время, проведенное под палящими лучами солнца и правильно оценить состояние своего здоровья. 
  Люди, которые не пьют достаточное количество воды. Именно обезвоженный организм наиболее сильно страдает от перегрева. 
 
  ПРОФИЛАКТИКА ТЕПЛОВОГО УДАРА: 
  Ни в коем случае не оставляйте детей в запертом автомобиле! Даже несколько минут могут привести к трагедии. Открытые окна при этом не спасают ситуацию. 
  Не используйте памперсы в сильную жару. Они провоцируют гипертермию. 
  Избегайте солнцепека, особенно, если вы входите в группу риска. В самые жаркие часы с 11.00 до 15.00 проводите в тени. 
  Чтобы не столкнуться с обезвоживанием, употребляйте достаточное количество жидкости. Пейте простую воду без газа. 
  Следите за питанием. Ограничьте употребление соленой и жирной пищи. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, нежирному мясу, или рыбе (в небольшом количестве). 
  Не употребляйте на солнце алкогольные напитки и кофе! Они приводят к быстрому обезвоживанию организма. 
  Носите головные уборы: шляпу, кепку, панаму. Они смогут защитить голову от перегрева. 
  Выбирайте легкие, удобные вещи из натуральных материалов светлых тонов, в которых тело не перегревается, может «дышать».
 |