<

12:12
Всемирный день мозга

В 2014 году канадский клинический нейробиолог Владимир Хачинский предложил отмечать день здорового мозга. Такая инициатива была связана с интересом к мозгу в рамках здоровья всего человечества и преследовала глобальную цель сохранить здоровье мозга людей.
На заседании Совета делегатов федерации здравоохранения было предложено признать 22 июля «Всемирным днем мозга». Именно в этот день в 1957 году в столице Бельгии была основана Всемирная федерация по неврологии.
Здоровье головного мозга – это широчайшая тема, охватывающая множество областей, включая понимание работы головного мозга, оптимизацию работы мозга, профилактику заболеваний, психическое здоровье и лечение расстройств головного мозга. В 2021 году этот день посвящен рассеянному склерозу – неврологическому заболеванию, которым страдают 2,8 миллиона человек всех возрастов во всем мире.
Существуют методы лечения, способные замедлять прогрессирование этой патологии, однако во многих частях мира доступ к этим лекарствам отсутствует. Всемирный день мозга призван остановить рассеянный склероз, распространяя знания о том, что его можно диагностировать на ранних стадиях, обеспечивая лучший доступ к меняющим жизнь методам лечения и выступая за улучшение качества жизни людей, живущих с этим заболеванием, и тех людей, кто за ними ухаживает.
Интенсивно работающий мозг позволяет не только быть успешным и эффективным в любой деятельности, но и сохранять ясный ум и бодрость до глубокой старости. Давно замечено, что люди, имеющие много интересов, получающие массу впечатлений, решающие сложные интеллектуальные задачи, гораздо дольше остаются активными, у них реже встречаются депрессивные состояния, реже и позже развивается старческое слабоумие. Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется. Самое тяжелое наказание для него – однообразие и негатив.
Какова здесь роль памяти, особенно сейчас, когда в нашем распоряжении в любой момент гаджеты, интернет, и вся информация доступна? Ответ очень прост: мозг решает поставленную перед ним задачу используя только ту информацию, которой располагает, которая в него «загружена», записана в нейронных сетях. Если она не в памяти, а в телефоне, то ее у Вас нет! Ведь даже обычный номер телефона, принадлежащий близкому другу, вы не помните, хотя при наборе видите его каждый день, и в случае утраты телефона сами этот набор цифр не воспроизведете.
Как правило, на свою память мы обращаем внимание лишь тогда, когда она нас подводит: забыли нужное имя, ПИН-код банковской карты, название кафе, где назначена встреча… А ведь стоило бы задуматься о том, какой волшебный инструмент есть в нашем распоряжении, как наиболее эффективно его использовать и как сохранить его активность на долгие годы.

Просмотров: 259 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!