Подготовка к грудному вскармливанию начинается до рождения ребенка. И касается это не только будущей матери, но и отца. Что же может сделать мужчина в этот период?
Посещать занятия по грудному вскармливанию вместе с супругой; читать об этом в различных источниках информации (книгах, вебсайтах); искать и общаться с теми, кто прошёл этот этап; найти группы поддержки ГВ в социальных сетях.
Консультанты по ГВ утверждают, что отцы играют важную роль в тот период, когда лактация у женщины только устанавливается. Папы способны влиять на настроение и даже самочувствие, как кормящей мамы, так и малыша. Например, они могут убедиться, что в том роддоме, куда планирует поехать супруга, новорождённых сразу определяют к мамам в палаты; проследить, чтобы ребенка приложили к груди мамы в перв
... Читать дальше »
К грудному вскармливанию организм женщины начинает готовиться еще во время беременности. После родов уровень прогестерона в организме падает, наступает время других гормонов. Под воздействием пролактина через 1-4 дня начинает вырабатываться молоко, а когда ребёнок сосёт грудь, гипофиз (железа в головном мозге) начинает усиленно вырабатывать окситоцин («гормон любви» или «гормон объятий»).
Для матери процесс кормления грудью полезен не меньше, чем для младенца. Частое прикладывание новорожденного к груди способствует сокращению матки и выходу плаценты, позволяет избежать чрезмерной кровопотери и снижает риск развития железодефицитной анемии.
Окситоцин также оказывает антидепрессивный эффект, влияет на настроение – ... Читать дальше »
Грудное молоко – естественный биологический продукт. Оно настолько уникально по составу, что для детей первых месяцев жизни более универсальной пищи просто нет. Это не только легко усваиваемые питательные вещества, но и так называемые функциональные компоненты, которые стимулируют развитие организма ребенка и защищают его от различных болезней во взрослом возрасте. Эти компоненты стимулируют развитие иммунитета малыша, а также его кишечника, снижая в нем развитие патогенных бактерий, и даже защищает от появления избыточного веса. Поэтому педиатры считают, что в рационе ребенка грудное молоко должно сохраняться как минимум полгода.
Грудное вскармливание – хорошая профилактика набора лишнего веса и развития ожирения, вероятность которого снижается почти на 13 процентов. Такой эффект оказывает состав молока. По сравнению со смесями в нем меньше белка, и оно усваивается гораздо легче. Кроме того, грудное молоко влияет на гормональную систему ребенка и позволяет снизить риск ожирения, связанного с нарушениями обмена веществ.
По данным ряда исследований, потребление материнского молока защищает детей от последствий стресса. В более старшем возрасте такие малыши лучше адаптируются к новым ситуациям и более социально активны, чем их сверстн
... Читать дальше »