Слово «травма» переводится как рана, повреждение, нарушение целостности и функций тканей в организме, спровоцированное воздействием факторов внешней среды. Детский травматизм – серьезная социальная проблема, характеризующаяся внезапностью и неожиданностью, угрожающая здоровью и жизни детей. На первом месте травмы, возникающие дома (бытовые) и на улице (в первую очередь связанные с транспортом). Немного реже встречаются школьные и спортивные. Еще реже встречаются утопления и отравления.
Среди основных причин, которые способны привести к трагичным последствиям, на первый план выходит беспечность родителей. Бытовые травмы можно предупредить. Способы профилактики напрямую зависят от возраста ребенка. Например, детям грудного возраста необходим круглосуточный родительский контроль. Травматизм в младенческом возрасте полностью на совести родителей.
У ребенка дошкольного возраста активный процесс познания рождает стремление к самостоятельности. Дети начинают выполнять сложные действия, навыками которых они еще не овладели. Как следствие – они обжигаются кипятком, выпадают из окон, глотают пуговицы, магниты и детали от конструкторов, получают ушибы, отравляются лекарственными средствами и бытовой химией. Чаще это происходит «в родных стенах» и должно быть предотвращено. Профилактика детского травматизма, естественно, ложится на плечи родителей:
- установить блокираторы на ящики для хранения;
- средства бытовой химии, лекарства, токсические вещества, а также столовый уксус, приправы, пищевую соду, алкогольные напитки хранить так, чтобы у ребенка не было доступа к ним;
- ограничить движение ручки духового шкафа;
- все мелкое, острое убрать как можно дальше от детей!
- окна и балконные двери оснастить специальными средствами защиты;
- межкомнатные и входные двери, предметы мебели (тумбы, комоды, пеналы) прочно зафиксировать;
- электрические провода убрать в короба, специальные отсеки или крепления для намотки на прибор;
- чайники, кастрюли и кружки с кипятком располагать дальше от края стола; не держать ребенка на руках, когда пьете горячие напитки;
- проверять температуру воды в водопроводном кране перед планируемым контактом ребенка с водой;
- НИКОГДА не оставлять маленького ребенка в ванне с водой без присмотра.
При возникновении несчастного случая незамедлительно обратитесь за медицинской помощью к специалисту!
Сохранение жизни и благополучия детей – основная задача родителей!
Источник: https://vocmp.oblzdrav.ru/dialog-s-roditelyami-detskii-travmatizm.html
|