<

23:52
Наталья Бехтерева: «Мы не умираем, пока у нас есть цель...»

Во времена средневековья алхимики пытались создать философский камень, чтобы сделать людей бессмертными. Конечно, из этой затеи ничего не получилось, ведь бессмертие - вещь невозможная. Но у Натальи Петровны Бехтеревой - нейрофизиолога с мировым именем, академика, создателя Института мозга человека РАН - было на этот счёт своё мнение. Конечно, она не говорила, что человек сможет жить тысячелетиями, но уверяла, что продолжительность жизни человека увеличивается, если у него есть цель.
Вот некоторые высказывания Натальи Петровны о свойствах мозга, основанные на ее исследованиях:
- «Я часто думаю о мозге так, будто он - отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.»
- «Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.»
- «Я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться.»
- «Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла... Мы не умираем, пока у нас есть цель - дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир, заглянуть в Зазеркалье… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите»
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #головноймозг

Просмотров: 76 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!