<

16:55
Не забудьте о прививках!

Рождение здорового малыша - одно из главных и самых счастливых событий в семейной жизни. Однако данное ребенку при рождении здоровье необходимо сохранить. Ведь безобидные на первый взгляд детские инфекции могут вызывать осложнения, неблагоприятно влияющие на репродуктивную систему.
Например, одним из осложнений "свинки" (эпидемического паротита) у мальчиков является орхит (воспаление яичка), хотя до 14 лет это осложнение встречается крайне редко. Однако такое же осложнение может развиться в более позднем возрасте, если в детстве мужчина не переболел этой детской инфекцией и не был привит от нее. Последствием орхита может быть бесплодие, так как при орхите нарушается процесс сперматогенеза - образования и созревания сперматозоидов.
У женщин, болеющих свинкой во взрослом возрасте, вирус эпидемического паротита может вызвать оофорит (воспаление яичника) или сальпингоофорит (с вовлечением в воспалительный процесс маточных труб), мастит (воспаление молочной железы). Последствием сальпингоофорита может быть сниженная функция яичников, образование спаек вокруг яичников и в маточных трубах, что может явиться причиной бесплодия. Для не переболевших в детстве краснухой женщин существует угроза заражения этой инфекцией во время беременности, что опасно развитием тяжелых пороков развития плода. В связи с особой опасностью краснухи во время вынашивания малыша, женщине, планирующей беременность (если она точно не знает, болела ли в детстве краснухой), необходимо выполнить анализ крови на определение иммуноглобулинов (антител) к вирусу краснухи. Наличие антител свидетельствует об имеющемся иммунитете. При отсутствии иммунитета необходимо сделать прививку от краснухи (на этапе планирования не менее чем за 3 месяца до беременности).
Любому человеку желательно знать, какие детские инфекционные заболевания он перенес, были ли выполнены плановые вакцинации или нет. Своевременная вакцинация от детских инфекций позволит выработать иммунитет к возбудителям этих заболеваний и предупредит развитие столь грозных осложнений. В настоящее время прививку от краснухи делают малышам в 12-15 месяцев, в 6 лет и девочкам 12-14 лет, что предохраняет их от этой детской инфекции в течение основного репродуктивного периода (иммунитет после прививки сохраняется до 20 лет).
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #репродуктивноездоровье

Просмотров: 89 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!