Лимон - один из самых популярных в народе источников витамина С, хотя по содержанию аскорбиновой кислоты он отстаёт от некоторых своих «собратьев»-цитрусовых. Но это никоим образом не делает его бесполезным продуктом!
Лимон - кладезь витаминов и микроэлементов, полифенольных соединений и кислот: содержит витамин Р (цитрин). Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к болям в ногах, быстрой утомляемости или общей слабости; содержит пектиновые вещества, обладающие способностью выводить из организма тяжелые металлы; сок одного лимона - это 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры - 13%; по химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и почек; сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Лимон обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки и дезодорации воздуха.
Конечно, в употреблении лимона есть некоторые ограничения. Он считается сильным кислотосодержащим фруктом и аллергеном и не рекомендуется детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим мамам, людям с язвой, гастроэнтероколитом, гепатитом, холециститом и острым нефритом. #центробщественногоздоровья#Псков#профилактикаХНИЗ#здоровоепитание#овощифрукты