<

В предыдущих постах мы говорили об одной из глобальных проблем человечества – развития у опасных инфекций устойчивости (резистентности) к лекарствам, в том числе к антибиотикам. 700 тысяч человек ежегодно умирает из-за инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарств. Через 10 лет жертвами антибиотикорезистентности едегодно будут становиться более 10 млн человек. Но каждый из нас может внести свой вклад в предотвращение распространения устойчивости к антибиотикам и борьбы с ним.
Для этого необходимо:
• Принимать антибиотики только по назначению врача. Нельзя назначать их себе самостоятельно, доедать их остатки, предлагать их недомогающим друзьям. Только врач может точно знать, имеются ли при болезни показания для назначения антибиотиков, и какие из них следует применить.
• Делать прививки. Вакцинация людей и животных – эффективный метод. За вирусной инфекцией часто следуют бактериальные осложнения, требующие лечения антибиотиками. Таким образом, прививка от кори или гриппа тоже делает вклад в борьбу.
• Всегда соблюдать рекомендации по применению. Если врач назначил пациенту антибиотики, тот должен принимать их по предписанию и не прерывать курс лечения самостоятельн ... Читать дальше »

Просмотров: 292 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.11.2020 | Комментарии (0)

Появление пенициллина в 40-х годах прошлого века можно сравнить с революцией в медицине. Но эйфория продолжалась недолго – довольно скоро начали выявлять пенициллинустойчивые стафилококки. Первые резистентные к пенициллину штаммы Streptococcus pneumoniae были обнаружены в 1967 г. в Австралии, а спустя некоторое время уже в США выявили пенициллинрезистентные бактерии у больного пневмококковым менингитом. Широко применявшийся в 1950-х гг. антибиотик канамицин в наши дни полностью утратил лечебный эффект из-за преобладания канамицинрезистентных штаммов.
Меры к ослаблению последствий устойчивости и ограничению её распространения можно и важно принимать на всех уровнях общества.
В 2019-2020 гг. ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» участвует в проекте «Знания, отношение и поведение при использовании пациентами, врачами и провизорами антибиотиков: качественный, сравнительный анализ практики применения антибиотиков на Северо-Западе России».
Данное исследование проводилось Финским национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения и центром ВОЗ по научно-исследовательской и образовательной работе в области использования пациентами лекарственных средств в рамках Програм ... Читать дальше »

Просмотров: 355 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 21.11.2020 | Комментарии (0)

20 ноября ежегодно с 2002 года отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Цель проведения – повысить информированность населения о заболевании и мерах ее профилактики. ХОБЛ является не отдельным конкретным заболеванием, а собирательным термином, используемым для описания хронических болезней легких, ограничивающих воздушный поток из легких. Наиболее известные термины: «хронический бронхит» и «эмфизема».
Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году по этой причине ежегодно будут умирать до 8,3 миллиона человек.
Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка (ощущение нехватки воздуха), повышенная выработка мокроты и хронический кашель. ХОБЛ это не просто «кашель курильщика», а представляющая угрозу для жизни болезнь легких. Основными факторами риска развития ХОБЛ являются: употребление никотиносодержащей продукции, загрязнение воздуха внутри помещений и на улице, а также воздействие пыли и химических веществ на рабочих местах. Самым опасным и самым частым веществом для развития ХОБЛ является табачный дым. Продукты горения табака, которые попадают в легкие при курении (в том числе и пассивном), вызывают воспаление во всех отделах дыхательной систе ... Читать дальше »

Просмотров: 270 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 20.11.2020 | Комментарии (0)

Антибиотики – одно из величайших достижений медицинской науки, ежегодно спасающее жизни десятков и сотен тысяч людей. Однако, то, что раньше убивало патогенные микроорганизмы, сегодня уже не работает так столь же эффективно.
Причина – антибиотикорезистентность, свойство микроорганизмов становиться невосприимчивыми к действию препаратов.
Эта проблема приобретает глобальные масштабы. Если не предпринимать серьезные шаги в этом направлении – в течение нескольких десятилетий мы можем столкнуться с проблемами «доантибиотиковой» эпохи.
Именно бактерии, а не люди перестают «реагировать» на антибиотики. Под воздействием антибактериальных препаратов наиболее чувствительные микроорганизмы погибают, а устойчивые к лечению выживают. Впоследствии они размножаются, передавая устойчивость своему потомству, а в ряде случаев и другим бактериям. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.
Пути распространения резистентности.
1. Антибиотики специально добавляют в корм сельскохозяйственным животным, чтобы ускорить рост и предотвратить инфекции. Резистентные бактерии могут перейти к человеку непосредственно на ферме либо через плохо приготовленные и не стерилизованные продукты питания. Также отходы жизнедеятельно ... Читать дальше »

Просмотров: 296 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 19.11.2020 | Комментарии (0)

19 ноября 2020 года отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году, чтобы способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлекать в борьбу против курения все слои населения и врачей всех специальностей.
По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.
Роль здоровых легких особенно важна в условиях пандемии COVID-19.
Прекратить употребление табака непросто.
Никотиновая зависимость – это совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических аспектов. Лишь немногие потребители никотиносодержащей продукции могут с первой попытки отказаться от курения.
Но убедительные фактические данные свидетельствуют о том, что это возможно. Существуют многочисленные эффективные способы – от телефонных линий помощи и консультирования до назначения лекарственных препаратов.
Основные рекомендации для тех, кто хочет бросить курить:
• Прежде всего, решите, почему Вам надо бросить курить.
• Выберите себе дату отказа от курения.
... Читать дальше »

Просмотров: 309 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 19.11.2020 | Комментарии (0)

18 ноября в Центре было проведено занятие с волонтёрами «Составляющие ЗОЖ». М.В. Кононова напомнила молодым людям, что для сохранения здоровья необходимо соблюдать режим дня, правила гигиена, сбалансированно питаться. Эти действия так привычны, каждый выполняет их ежедневно, но, к сожалению, в большинстве случаев неправильно.
Ребята сравнили свой режим дня с рекомендованным и пришли к выводу, что им есть над чем поработать. Особенно подробно поговорили о питании. Изучили пирамиду питания и базовые правила здорового питания. Каждый смог р ... Читать дальше »

Просмотров: 332 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 18.11.2020 | Комментарии (0)

С 18 ноября стартует Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов.
Из всех достижений научно-технического прогресса наибольшее значение для сохранения здоровья людей и увеличения продолжительности их жизни имеет, несомненно, открытие антибиотиков и в первую очередь пенициллина.
Антибиотики – это лекарства, используемые для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Эти препараты могут подавлять рост (бактериостатическое действие) или вызывать гибель болезнетворных микроорганизмов (бактерицидное действие).
Они имеют различное происхождение – животное, растительное и синтетическое.
Изобретателем антибиотиков считается Александр Флеминг, который в 1928 году открыл пенициллин. Спустя 10 лет Говард Флори, Эрнст Чейн и Норман Хитл внедрили в производство пенициллин. В клиническую практику антибиотик под названием пенициллин вошел в 1940 году.
Среди видных ученых нашей страны, внесших большой вклад в развитие этой области медицины, одно из ведущих мест по праву принадлежит создателю первого отечественного антибиотика, выдающемуся микробиологу, академику АМН СССР, заслуженному деятелю науки РСФСР, лауреату Государственной премии СССР Зинаиде Виссарионовне Ермольевой.
Она лично проводила и ... Читать дальше »

Просмотров: 297 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 18.11.2020

Сегодня заведующая отделением по организации и координации профилактической работы Центра И.Н. Гайдук посетила муниципальное автономное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» города Пскова «Библиотека – Центр детского чтения». Для сотрудников библиотеки была проведена беседа на тему «Что современный подросток должен знать о ВИЧ».

Ирина Николаевна обозначила основные направления информирования подростков:
как важно для молодых людей разводить понятия ВИЧ и СПИД;
каковы основные пути передачи;
... Читать дальше »

Просмотров: 343 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.11.2020 | Комментарии (0)

Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей.
Цель учреждения этого дня – обратить внимание общественности на проблему недоношенности, к вопросам профилактики преждевременных родов, обеспечению более совершенной помощи всем недоношенным детям.
Недоношенным считается ребенок, рожденный в период с 22-й по 37-ю неделю беременности с массой тела менее 2500-2700 г и длиной тела менее 45-47см. В медицине существует понятие «золотой час». Именно от первых 60 минут жизни ребенка, родившегося раньше срока, зависит его дальнейшее здоровье.
Причины недоношенности можно разделить на группы.
Первую группу определяют социально-биологические факторы: слишком юный или пожилой возраст родителей (моложе 18 и старше 45 лет), злоупотребление ПАВ (никотин, алкоголь, наркотики) беременной, недостаточное питание и неудовлетворительные бытовые условия, профессиональные особенности, неблагоприятный психоэмоциональный фон.
Риск рождения недоношенных детей выше у женщин, не планировавших беременность и пренебрегающих медицинским сопровождением беременности.
Вторая группа объединяет медицинские факторы – отягощенный акушерско-гинекологической анамнез и патологическое течение беременности у бу ... Читать дальше »

Просмотров: 351 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.11.2020 | Комментарии (0)

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов. Количество людей, страдающих диабетом, возросло со 108 миллионов в 1980 г. до 422 миллионов в 2014 г.
В 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. Преждевременная смертность от диабета возросла на 5% за период с 2000 по 2016 г. Почти половина всех случаев смерти, обусловленных высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет. По оценкам ВОЗ, диабет занимал седьмое место среди причин смертности в 2016 г.

Просмотров: 293 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 14.11.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 139 140 141 142 143 ... 198 199 »
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!