Рак гортани крайне редко возникает на неизмененных (здоровых) органах. Как правило, к моменту начала злокачественного процесса эти органы испытывали воздействие тех или иных неблагоприятных факторов. В большинстве случаев в анамнезе больных отмечается длительный период курения, неумеренное употребления алкоголя, работа в условиях повышенной запыленности (текстильное производство), вдыхание вредных канцерогенных веществ (нефти, прод ... Читать дальше » |
Специалисты системы профилактики не понаслышке знают, как складывается судьба вовлечённых на «скользкий» путь молодых людей, ведь счастливое будущее и употребление психоактивных веществ – несовместимые понятия. Поэтому внимание к этой теме не ослабевает. Отрадно, что у нас появляются новые соратники и помощники. В Пскове стартовала региональная межведомственная акция «Подумай о будущем – откажись от зависимостей!», инициатором первой встречи стала администрация Писковичский Дом культуры. ... Читать дальше » |
Факторы риска развития рака легкого: наследственность, курение (в т. ч. пассивное), низкая физическая активность, хронические респираторные заболевания, частый контакт с опасными химическими веществами (мышьяк, асбест, радон и др.), неблагоприятная экологическая среда, туберкулез легких, ВИЧ. В России за последние 10 лет заболевание имеет тенденцию к снижению, но по-прежнему заболевание находится на 1-м месте (12%) среди всех злокачественных новообразований. ... Читать дальше » |
Популярная медицинская информация в изложении медицинского работника значительно расширила знания присутствовавших об этом заболевании. Были подробно разобраны предпосылки и причины возникновения недуга, отличия между диабетом первого и второго типа, понятия гипо- и гипергликемия, признаки нарастания этого состояния и способы неотложной помощи при возникновении. Далее Олеся Николаевна остановилась на осложнениях, которые провоцирует сахарный диабет. К примеру, токсическое воздействие глюкозы на сосуд ... Читать дальше » |
Генетические особенности – хорошо известный фактор риска онкологических заболеваний, но только 5-10 % всех случаев рака являются наследственными. Остальные 90-95 % случаев обусловлены факторами внешней среды, в том числе особенностями образа жизни (курение, низкий уровень физической ... Читать дальше » |
В ходе серьёзного взрослого разговора заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Ирина Николаевна Гайдук и медицинский психолог Ольга Евгеньевна Есева объяснили ребятам, что собой представляет брань, почему люди прибегают к нецензурной лексике и можно ли ею пользоваться безнаказанно. Доказано, что бранные слова обладают не ... Читать дальше » |
Известно, что возникновение многих онкологических заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:
|
Сейчас проблемы с суставами беспокоят многих. Тому причина – малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, стрессовые ситуации и т.д. В потоке событий и первостепенных задач мы забываем о главном – внимании к себе. Самые простые и бюджетные средства (утренняя зарядка, пробежки, прогулки, злаки на завтрак, перерывы при работе за компьютером) остаются в «листе ожидания» на понедельник. И уж точно – не в одиночку. ЛФК в группе – хорошая альтернатива! Центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит зан ... Читать дальше » |
Человек – существо социальное, к жизненно важным потребностям которого, помимо пропитания и обеспечения безопасности, относятся понимание/эмпатия, творчество, отдых, чувство принадлежности, автономия, смысл и любовь. Эти потребности реализуются в общении. Низкий уровень, а то и полное отсутствие «человеческого» общения могут привести к ухудшению соматического состояния, расстройству личности. Ольга Евгеньевна объясняла ребятам, что эффективным общение может быть при условии уважительного отношения участников, готовности понять собеседника, принимать мнение другого человека, проявлять призн ... Читать дальше » |
То, что в детстве казалось противным, с возрастом может стать любимым деликатесом. Однако пищевые компании спекулируют на нашей генетической памяти, заманивая потребителей «скрытым» сахаром, добавленным почти во все, что они производят: йогурт, кетчуп, фруктовые закуски, сухие завтраки и даже продукты для здорового питания содержат сахар и его заменитель. Что уж говорить о таких продуктах, как сладкие газированные напитки, фастфуд, чипсы… Результат – подрастающее поколение стремительно ... Читать дальше » |