8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. История празднования уходит корнями к храму Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме Владимирской области. Там покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианского брака.
Пётр и Феврония подвергались испытаниям и опасностям за то, что хранили верность друг другу. Согласно преданию, муромский князь Пётр женился на простой девушке Февронии, которая спасла его жизнь и поразила своей мудростью. Однако муромские бояре враждебно отнеслись к княгине, поскольку она не принадлежала к знатному роду. Они поставили князя перед выбором – расстаться с женой или оставить Муром. Пётр не предал жену ради власти и отправился вместе с ней в изгнание. Святые прошли через все испытания и договорились умереть в один час, поскольку не могли жить друг без друга. И даже похоронить себя они завещали вместе.
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.
Этот полевой цветок является ее ярким олицетворением России, своеобразным символом мечты о любви.
Этот праздник – ещё один повод задуматься об отношениях современных мужчин и женщин.
Большинство из нас хотело бы иметь гармоничные, здоровые отношения со своими близкими, в пер
... Читать дальше »
Как мы любим лето, ждём его с нетерпением. Но стоит ртутному столбику перевалить отметку в 25-27 градусов, начинаем с тоской вспоминать о более комфортной температуре.
Когда очень жарко, даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем: участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха (испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода), головокружения, сдавленность в груди и т.д. Всё это результат повышенной нагрузки на сердце в жаркие летние дни.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период особенно уязвимы. В жару хуже чувствуют себя гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) чаще возникают приступы стенокардии.
Поэтому тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стоит придерживаться некоторых правил, которые позволят максимально долго сохранять сердце здоровым.
1. Употребляйте свежие, нежирные продукты. Ваша еда – рыба, овощи, крупы грубого помола, фрукты.
2. Для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо соблюдать распорядок дня. Принимайте пищу в строго определённое время и ложитесь спать в одно и то же время.
3. Пусть вашей привычкой станут каждодневные
... Читать дальше »
Сегодня отмечается Всемирный день кардиолога — врачей, которые спасают жизни людей, помогая их сердцам работать чётко и слаженно.
Врачи-кардиологи занимаются изучением, диагностикой, исследованиями и лечением заболеваний, связанных с патологией сердечно-сосудистой системы, и лечат наиболее важный орган человека — сердце, от работы которого зависит жизнедеятельность всего организма. Для таких врачей свойственно чуткое отношение к людям, умение сочувствовать, успокаивать, убеждать и быть внимательным даже к мелочам.
Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики поздравляет вас, уважаемые кардиологи, с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия. Читать в источнике
Сегодня во всем мире отмечают День поцелуя. Родиной всемирного самого романтичного, доброго и нежного праздника, наполненного любовью и вниманием к дорогим сердцу людям, считается Великобритания. Там в конце XIX века решили, что поцелуй достоин отдельного внимания.
Теперь международный день поцелуев отмечают более чем в ста странах мира! Поцелуи бывают братскими, дружескими и материнскими, а не только страстными любовными.
Поцелуи – это не только приятное выражение привязанности и душевной близости, это ещё и полезно для здоровья.
Укрепляется иммунитет. Происходит обмен небольшим количеством бактерий, иммунная система «знакомится» с новыми микроорганизмами и учится бороться с ними. Ученые доказали, что вероятность подхватить ОРЗ выше во время рукопожатия, чем при поцелуе.
Борьба со стрессом. Во время поцелуя вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Улучшается настроение, человек становится менее раздражительным, быстрее и легче решает сложные и нестандартные задачи. Кстати, об этом знают не только люди. Шимпанзе тоже пользуются таким лекарством от стресса. Обезьяны активно целуются, когда взволнованы или напуганы.
Избавление от лишнего веса. Во время страстного поцелуя работают все лицевые мышцы,
... Читать дальше »
Желание завести питомца возникает у большого числа семей с маленькими детьми. Однако родителям стоит отдавать себе отчет, что собака в первую очередь животное, а потом уже «друг человека».
Собака полноценный член семьи, и ее появление в доме – крайне ответственный шаг. Совершенно безопасной «игрушкой» для ребенка она не будет никогда.
Далеко не всегда у ребенка и собаки получается жить дружно. И, тем не менее, каждый пятый, кто заводит собаку, делает это ради детей. Домашние питомцы действительно являются не только преданными друзьями, но и прекрасными педагогами для детей. Они с радостью научат кроху ответственности, деликатности и доброжелательности.
Тем не менее, существуют случаи непонимания малыша и животного. И как результат – покусанные дети и боязнь животных на долгие годы. Чтобы не допустить подобного развития событий, научитесь понимать поведение своего любимца и покажите ребенку, как ладить с собакой.
Первое и главное! Ребенок всегда должен играть с собакой под присмотром взрослых. Маленькие дети не понимают, что вторгаются в личное пространство животного. Срабатывает естественная реакция на раздражитель и боль. Не стоит гладить собаку по голове: часто это вызывает у нее страх. Снач
... Читать дальше »
Кариес – заболевание, с которым сталкиваются не только взрослые, но и дети с самого раннего возраста. К сожалению, многие родители не уделяют должного внимания гигиене полости рта своих детей, относятся к кариесу молочных зубов легкомысленно, полагая, что после их выпадения проблема исчезнет сама собой. Это большое заблуждение. Своевременно невылеченные молочные зубы могут негативно повлиять на состояние постоянных зубов и привести к более серьезным проблемам в будущем.
Известная истина гласит – проще предотвратить заболевание, чем его лечить.
Рассмотрим основные недочеты в гигиеническом воспитании, которые совершают родители, провоцируя развитие кариеса у своих детей.
1. Дети не приучены пить воду. Организму ребенка требуется ВОДА, а не различные сахаросодержащие напитки: морсы, чай с сахаром, компоты, соки. Чрезмерное потребление сахаров значительно увеличивает риск не только возникновения раннего детского кариеса, но и заболеваний эндокринной системы.
2. Проведение профилактических стоматологических мероприятий без ежедневного контроля питания ребенка не оказывает должного эффекта. Родители должны контролировать потребление легкоусвояемых углеводов, снижая кратность потребления печенья, конфет, леденцов и других л
... Читать дальше »
Пить в жару надо правильно: часто и небольшими порциями
Особенно это касается тех, кто работает на улице. Рекомендуется выпивать по стакану воды каждые 30 минут.
Ещё актуальнее тема обезвоживания для детей. Они теряют воду гораздо быстрее взрослых, поэтому им надо давать по несколько глотков воды каждые 15-20 минут. Если маленький ребенок в жару капризничает, жалуется на самочувствие, стал вялым или наоборот, легко возбудимым, это может быть связано с недостатком жидкости и минеральных солей.
В жару опасно пить воду из холодильника. Как ни удивительно – теплый несладкий чай освежает гораздо лучше, чем холодная вода. Резкое переохлаждение бронхолегочной системы может спровоцировать катаральные явления, обострения тонзиллита и простудных заболеваний.
Не принесут облегчения и пользы сладкие газированные напитки, сладкие соки, особенно с большим количеством красителей. В них много сахара, который быстро всасывается и требует большого выброса инсулина. Соки рекомендуется разбавлять водой 50 к 50 и пить не более двух стаканов в день. Но лучше всего пить простую питьевую или минеральную воду. Можно добавить в напиток лимон, он заметно снижает чувство жажды.
Исконный российский напиток – квас. Он содержит много полезны
... Читать дальше »
"Человек убивает себя тогда, когда страх жизни становится сильнее страха смерти".
"Как предотвратить детский суицид". Статья коллег из Белоруссии. Автор Н.Л. Пузыревич. Читать в источнике
Ах, лето! Всё вокруг буйно цветёт и торопится жить. Не составляют исключение и различные микроорганизмы, в том числе возбудители кишечных инфекций (КИ). Высокая температура воздуха и воды, насыщенный влагой воздух создают благоприятные условия для их быстрого развития и размножения.
Экспертами ВОЗ разработаны десять «золотых» правил для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты для предотвращения пищевых отравлений.
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты (фрукты и овощи) потребляют в сыром виде, в то время как иные из них рискованно кушать без предварительной обработки. Например, молоко предпочтительно пастеризованное, а не сырое. Во время покупки про¬дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки – сде¬лать пищу безопасной и увеличить срок ее хранения. Те же продукты, которые потребляются сырыми (например, салатные листья), требуют тщатель¬ной промывки.
2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продук¬ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто «приходят» в наш дом изрядно обсемененными патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар¬ки) бактерии погибают. Но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должн
... Читать дальше »
В стране спокойно и размеренно проходит беспрецедентная по уровню обеспечения медицинской профилактики процедура голосования по одобрению поправок в Конституцию РФ.
В Псковской области на избирательных участках не выявлено нарушений действующих противоэпидемических мер. На каждом участке для голосования гражданам измеряют температуру тела, предлагают средства индивидуальной защиты (медицинские маски и перчатки), на входе установлены специальные коврики с дезинфицирующим раствором, а также санитайзеры для рук и обработки поверхностей, каждый получает одноразовую ручку.
Входы и выходы на участки оборудованы раздельно, таким образом, что удается избежать скопления людей.
Основную опасность по-прежнему представляют места скопления людей: магазины, рынки, общественный транспорт.
Напомним, что за прошедшие сутки в Псковской области зарегистрировано 35 новых случаев коронавируса.
Считаем целесообразным напомнить всем о том, сколько времени вирус сохраняется на различных поверхностях.
Помните о безопасности и будьте здоровы! #ЦОЗ#Псковскаяобласть
<
... Читать дальше »