<

12:01
3 марта - Международный день охраны здоровья уха и слуха

На слух человека влияют многие факторы: острые и хронические воспалительные заболевания, сильный шум, разнообразные травмы и многое другое.
Что делать, если к вам за помощью обратился человек с травмой уха? Рассмотрим наиболее распространенные случаи.
Порезы ушной раковины
- Прижмите рану чистым пальцем (до полной остановки кровотечения). Кожу вокруг раны очистите от крови и грязи салфеткой, смоченной 3% раствором перекиси водорода. Положите на рану стерильную марлевую салфетку и закрепите ее бинтом.
- Если часть уха у пострадавшего отрезана - сохраните ее: положите отрезанную часть уха в чистый пластиковый пакетик, поместите в термос с холодной водой или льдом.
Немедленно доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.
В ухе инородное тело
- Если это возможно, осторожно удалите его вручную или с помощью пинцета. Затем необходимо показать пострадавшего ЛОР-врачу, чтобы убедиться, что инородное тело удалено полностью.
- Если инородное тело видно, но его невозможно захватить - не пытайтесь его достать, т.к. можно его протолкнуть еще глубже и принести больше вреда, чем пользы. Попробуйте наклонить голову пострадавшего набок, ухом вниз, и осторожно потрясите головой. Ни в коем случае не бейте человека по голове, чтобы удалить инородное тело!
Если указанные выше методы не помогли, срочно обратитесь за медицинской помощью.
В ухе насекомое
- Не следует пытаться извлечь его пальцем. Это может привести к укусу или ужаливанию насекомым, проталкиванию его вглубь. Поверните голову пострадавшего ухом вверх: возможно, насекомое выползет из уха самостоятельно.
- Если таким образом избавиться от насекомого не удалось, можно закапать в ухо растительное (оливковое) или детское косметическое масло и сразу же потянуть за мочку уха (взрослого - назад и вверх, ребенка - назад и вниз). Насекомое в ухе может задохнуться и всплыть на поверхность, откуда его осторожно удаляют пинцетом.
Если удалить насекомое указанными способами не удалось, обратитесь за помощью к отоларингологу.
!!! Внимание! Не используйте масло для удаления из уха других инородных тел, кроме насекомых! Другие инородные тела могут набухнуть и увеличиться в размере.
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #охранаслуха

Просмотров: 87 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!