<

09:36
Три периода беременности: будущая мама и малыш

Врачи делят весь срок беременности на триместры (периоды по три месяца) в связи с физиологическими особенностями развития плода. Кроме того, так удобнее проводить наблюдение за женщиной и фиксировать изменения ее самочувствия и состояния здоровья.
Что же происходит с будущей мамой и ее малышом в каждый из таких периодов?
Первый триместр
Малыш. Формируется сам эмбрион и происходит закладка всех жизненно важных органов малыша. Имплантация зародыша в полость матки осуществляется на седьмой день от оплодотворения. С этого момента появляется крепкая физическая связь между мамой и будущим ребенком.
Будущая мама. Внешне тело будущей мамы изменяется мало, но нагрубают и становятся более чувствительными молочные железы. Все основные процессы в этот период происходят внутри женского организма.
Второй триместр
Малыш. Если нет никаких хронических заболеваний и сопутствующих проблем, органы плода продолжают развиваться. Совершенствуется костная, нервная и другие системы. Малыш более активно двигается, сгибает-разгибает пальчики, открывает и закрывает глаза, может гримасничать.
Будущая мама. В середине второго триместра женщина начинает ощущать шевеления малыша. Становится заметен животик. Возможно появление отеков вследствие задержки жидкости.
Третий триместр.
Малыш. Формирование организма постепенно завершается. Особенно внимательно врачи следят за финальной стадией формирования легких, сердца и головного мозга плода. Малыш ведет себя активно. Ближе к родам переворачивается головкой вниз.
Будущая мама. Женщина наиболее быстро набирает вес. Непривычно большая нагрузка может вызывать боль в спине. Матка давит на внутренние органы, вызывая сложности с дыханием и частое мочеиспускание. Может проявляться варикоз, появляться отеки и растяжки.
Чтобы беременность проходила максимально благополучно, важно отвести время на ее планирование, заранее пройти все необходимые обследования, сдать нужные анализы и еще до зачатия будущей маме восполнить недостающие витамины и минералы. Ведь большинство «строительных кирпичиков» для своего развития эмбрион забирает уже в первые дни беременности. И «кирпичики» эти извлекаются из запасов маминого организма. Поэтому так важно отслеживать не только поверхностную норму витаминов и минералов, но и проверять их долгосрочные запасы.
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #здоровьематерииребенка

Просмотров: 493 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!