Как ребёнок воспринимает семью, видит ли, чем занимается мама, как участвует в поддержании домашнего благополучия папа?
Конечно, всё происходящее воспринимается им как должное до тех пор, пока подросток не увидит, что бывает и по-другому. А основы традиций будущей семьи уже заложены примером родительского дома.
Сегодня у нас была возможность убедиться в том, что модели домашнего очага у подрастающего поколения складываются по-разному. Игра в дочки-матери известна с давних пор. Занимает ли она наших детей и внуков?
Сегодня ребятам из МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №9" г. Пскова медицинский психолог Елена Миронова предложила ролевую игру, в которой каждый должен был без слов изобразить определённого члена семьи, чем тот занимается, как взаимодействует с домочадцами.
Мамы и бабушки у наших актёров усердно готовили домашние трапезы, пекли пироги и пиццу, стирали и убирали; папы воспитывали детей и работали на компьютере, а дедушки занимались починкой домашней утвари.
Только вот до совместных дел, радостных и увлекательных, никто не додумался.
Таким объединяющим упражнением стала игра «ручеёк». Желание делать что-то вместе нужно целенаправленно взращивать, потому что на первом плане у ребёнка его с
... Читать дальше »
8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. История празднования уходит корнями к храму Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в городе Муроме Владимирской области.
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка. Этот полевой цветок является ее ярким олицетворением России, своеобразным символом мечты о любви. Этот праздник – хороший повод задуматься об отношениях современных мужчин и женщин. Большинство из нас хотело бы иметь гармоничные, здоровые отношения со своими близкими, в первую очередь – с мужьями и женами. Однако дружные, гармоничные и счастливые семьи встречаются всё реже. Почему это происходит? Ведь мало кто сознательно создает сложности, никто специально не стремится заставить ближнего страдать, ссориться и разводиться.
Дело в том, что большинству из нас нужно учиться отношениям. Так же, как мы учимся на юристов, математиков или химиков. Когда мы хотим стать профессионалом в чем-либо, нам не приходит в голову сразу же начинать работать по специальности. А если и приходит, мы не удивляемся ошибкам и проблемам, готовы терпеливо набираться опыта у тех, кто уже его имеет. Обычно мы все же сначала читаем книги, посещаем курсы, поступаем в институт. В то же время наука общения, не менее сложная, чем высшая мате
... Читать дальше »
ПРОФИЛАКТИКА И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕПЛОВОМ УДАРЕ
За окном – жаркое лето. Прогноз погоды не унимается и обещает нам ещё много знойных дней. Как уберечь себя от гипертермии – теплового удара? Как помочь человеку, которому на ваших глазах стало плохо из-за перегрева?
Наше тело способно охлаждать себя до нужной температуры самостоятельно. Тепловой удар – это критический перегрев организма, при котором он не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела. Это состояние опасно для человека, так как его внутренние органы и системы снижают свою работоспособность.
Самые распространенные причины теплового удара: высокая температура и влажность воздуха высокая температура в закрытом или плохо проветриваемом помещении физическая работа под воздействием высокой температуры окружающей среды, синтетической, кожаной, прорезиненной одежды переутомление обезвоживание организма ... Читать дальше »
В современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными заболеваниями в мире.
Они ежегодно уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Среди социально значимых заболеваний в нашей стране болезни сердца и сосудов занимают, к сожалению, первое место, поэтому столь важна профессия врача-кардиолога.
Врач-кардиолог занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Учитывая то, что кардиолог лечит наиболее важный орган человека, от работы которого зависит жизнеспособность всего организма, он несет ответственность перед пациентами и должен обладать высоким уровнем знаний, постоянно совершенствовать свои навыки.
Среди личных качеств для врача-кардиолога – готовность к самопожертвованию, умение сочувствовать, успокаивать, убеждать, сопереживать. Работа кардиолога требует умения быстро реагировать на ситуацию, мыслить системно. Ему необходимо иметь запас терпения и быть внимательным к мелочам.
6 июля отмечается Всемирный День кардиолога – врача, который спасает жизни людей, заставляя их сердца работать слаженно и правильно. Любой из нас рано или поздно сталкиваются с этим специалистом, ведь около 90 % заболеваний в современном мире связаны с состоянием и работой сердечно-сосудистой системы. Кардиологи востребованы в поликлиниках, больница
... Читать дальше »
Помните ли вы, что знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки, которая не любила мыть руки? Сегодня эта сказка очень актуальна. По утверждениям наших ученых, 90 % россиян не всегда моют руки перед едой. И это становится главной причиной заражения острыми кишечными инфекциями.
Требования таковы:
- Мытье рук с мылом после посещения туалета, после любых контактов с животными, с землей и песком, по возвращении с улицы домой. Мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи (даже если это небольшой перекус).
- Тщательное мытье фруктов, овощей и зелени перед употреблением. Ягоды (в том числе земляника, малина) обрабатываются в 2 этапа: сначала их заливают чистой прохладной водой, затем воду сливают, а сами ягоды еще раз промывают под струей проточной воды.
- Использование для мытья посуды, приготовления пищи, питья и купания ребенка доброкачественной воды, что особенно актуально в период летних отпусков, когда жители мегаполисов выезжают на дачи, турбазы и т.п.
- Поддержание чистоты в помещении, где находится ребенок. Регулярная обработка игрушек мыльным раствором или специальными моющими средствами не реже 1 раза в неделю.
- При наличии домашних животных – не допускать их контакта
... Читать дальше »
После родов женщина всё своё внимание отдает малышу и зачастую забывает о себе. Это понятно, ведь у нее появились неотложные заботы. Несмотря на то, что уход за младенцем занимает практически всё время молодой мамы, она не должна забывать уделять внимание своему здоровью: правильно и регулярно питаться, по возможности высыпаться, совершать прогулки на свежем воздухе. Огромную помощь в этом может оказать любящая семья: распределить обязанности по уходу за ребёнком, прогулкам с коляской, походами на молочную кухню, обычной домашней рутине.
Ну а новоиспечённой маме непременно нужно запланировать визит к акушеру-гинекологу! Если у женщины было кесарево сечение, необходимо прийти к врачу через месяц, а если были естественные роды – через полтора месяца.
После родов менструации могут быть нерегулярными. Этого не стоит опасаться, однако если они сопровождаются болями или если женщину что-то беспокоит, она должна показаться доктору, даже если побывала на плановом приеме.
Особенное внимание надо уделять состоянию молочных желез: следить за лактацией, за тем, чтобы был хороший отток молока. Скапливание молока приводит к уплотнению в молочных железах, и впоследствии могут развиться воспалительные процессы.
Важный момент: нужн
... Читать дальше »
В природе все является либо лекарством, либо ядом. При неправильном применении клубникой можно нанести вред здоровью.
В первую очередь это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенной болезнью.
Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в клубнике, может привести к обострению.
Мелкие косточки могут причинять неудобства людям с зубными протезами, болезнями десен.
Клубника плохо хранится, подгнившие ягоды способны вызвать сильное пищевое отравление.
Стараясь добиться ранней зрелости, производители часто используют для выращивания клубники небезопасные агротехнические методы (нитраты, гормоны). Поэтому плоды, поступившие на прилавки магазинов задолго до природного сезона, являются потенциальным источником опасности для здоровья. Лучше покупать клубнику строго во время её естественного плодоношения.
Несмотря на то, что клубника – кладезь пользы, она, к сожалению, является сильным аллергеном. Аллергия на клубнику проявляется чаще всего в виде болей в животе, рвоты, поноса, приливов, потливости, головокружения через 10-15 мин после употребления ягод. Также могут быть кожные высыпания в виде крапивницы.
Для установления диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу для
... Читать дальше »
В разгаре сезон клубники, ягоды, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом.
Всё в ней красиво и идеально. Наиболее полезна она в свежем виде, но и в замороженном клубника приносит гораздо больше пользы в сравнении с клубничным вареньем и джемом. После тепловой обработки ягоды лишаются значительной части витаминов и минералов, и вбирают в себя большое количество сахара.
Неисчислима та польза, которая приносит клубника организму человека:
• За счет высокого содержания калия она способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которыми содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.
• Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
• Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
• Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пере
... Читать дальше »
Мы всегда с большим нетерпением ждем наступления тёплого сезона. Но с приходом лета часто сталкиваемся с проблемами, связанными с жарой, от которой даже ночью не наступает облегчение. Жара для организма – настоящий стресс. Большинство людей с трудом переносят высокие температуры воздуха и в жаркие дни очень страдают.
Для того чтобы избавиться от лишнего тепла внутренние органы человека работают в повышенном режиме. Если есть избыточный вес – они оказываются словно в термосе. Жировая клетчатка работает, как термоизолятор, происходит перегрев организма, возможен тепловой удар. Чтобы как-то исправить положение и охладить кожные покровы человек избыточно потеет, при этом с жидкостью выводятся совсем не лишние соли и микроэлементы, что приводит к слабости мышц, в том числе и сердечной. Появляется жажда, если ее не утолить, кровь сгущается, свертываемость увеличивается, появляется опасность тромбообразования.
Борясь с жарой, организм перераспределяет кровоток, устремляя кровь к конечностям, появляются отеки. Кроме того, в горячем воздухе снижается количество кислорода, а, значит, его меньше поступает в организм. Артериальное давление человека не устойчиво в жару, возможны его резкие подъемы и падения, растет нагрузка в целом на серд
... Читать дальше »
Погода радует теплом, так и манит провести время на природе, поэтому стоит напомнить об опасности, которая поджидает в высокой траве и кустарниках – клещи. За неделю с 23 по 29 июня в медицинские организации Псковской области по поводу укусов клещей обратилось 110 человек, из них детей – 34.
В 2021 году против клещевого вирусного энцефалита привито 1210 человек, в том числе 24 ребенка. В Псковском районе 4.05.2021г. у взрослого было выявлено заболевание иксодовым клещевым боррелиозом.
Чтобы беспечность не стала причиной большой неприятности необходимо:
во-первых, сделать всё возможное, чтобы предотвратить попадание клеща под одежду (брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой; рубашка или куртка должны быть заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь такую застежку, под которую не может заползти клещ; на голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку или в шапку; одежда должна быть светлой однотонной, на ней клещи более заметны;
во-вторых, можно применять специальные химические препараты, содержащие инсектициды, НО помните, что наносить их можно только на одежду; ... Читать дальше »