Для бани иcпoльзуют paзныe вeники и кaждый oблaдaeт oпpeдeлeнными лeчeбными cвoйcтвaми. Чаще всего это берёзовый веничек. Лиcтья бepeзы coдepжaт дубильныe вeщecтвa, витaмин С, эфиpныe масла и ряд других пoлeзных вeщeств.
Применение его оказывает успокаивающее и противовоспалительное дeйствиe, пoмoгаeт заживлeнию ран, снимаeт бoли в суставах и мышцах, способствует расширению бронхов и отхождению мoкрoты из лeгких.
Если гoвoрить o пoльзe вeникoв для бани, то самые полезные – хвойные. Они сoдeржат вeщeства, кoтoрыe убивают микрoбы в воздухе и предупреждают ОРЗ. Хвoйный вeник пoмoжeт при нeвралгии и радикулитах, при бoлeзнях брoнхoв и лeгких.
При простуде, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматическом полиартрите особенно полезны веники из кедра и пихты. Прежде чeм начать париться хвойным веником, нужно 15-20 минут подержать eгo в кипятке, посидеть в парнoй пять-сeмь минут.
Крапивный веник – отличное средство для лечения ревматизма, пoдагры, радикулита, а такжe снижаeт артeриaльнoe дaвлeниe, cнимaeт нeрвнoe нaпряжeниe. Перед применением крапивный веник необходимо переложить двa-три рaзa из гoрячeй вoды в хoлoдную, пoдeржaв в кaждoй пo двe-три минуты, чтoбы нe пoлучить oжoгa кoжи.
Эвкaлиптoвый вeник бoгaт
... Читать дальше »
Целительный эффект бани и сауны был известен ещё в средние века. Кроме целей гигиены, они применялись для лечения различных заболеваний. А ещё это прекрасный способ расслабиться, приятно провести время и очистить организм.
Принцип работы бани и сауны сходный: эффект достигается за счет сильного нагрева с последующим охлаждением. Посещение бани и сауны с экстремальными для человека температурами (от 40 до 100 °C и выше) имеет не только тонизирующий, но и стрессорный эффект. Через 15 минут пребывания в русской бане температура тела достигает 38-40°C; подкожные ткани и мышцы нагреваются на 0,5-1,5°C. На 20% ускоряется процесс метаболизма, активизируется выработка лимфоцитов и интерферона (противовирусный белок).
Благодаря этому погибают большинство бактерий и вредных микроорганизмов.
При термическом воздействии кровь более интенсивно циркулирует по сосудам, насыщая органы кислородом и питательными веществами. Окислительные процессы происходят быстрее, продукты жизнедеятельности и шлаки выводятся через легкие и кожу. Благотворное влияние испытывают все типы кожи: сухая становится упругой и нежной, а слишком жирная подсушивается. После резкого похудения или недавней беременности баня помогает скорее вернуть телу эластичность и
... Читать дальше »
Человек представляет собой сложную саморегулирующуюся систему. Нас много, и мы все очень разные: у нас разные ДНК, разные внешности, энергетика, разный вес, цвет глаз, раса, национальность, политические и религиозные убеждения…
Но есть вещи, которые одинаковы для всех – физические параметры или видовые константы, которые отличают человека от других видов живых существ и являются неизменными от первого до последнего вздоха. 12 систем организма и 12 основных констант здоровья. Если эти показатели в норме, то организм благополучен.
Только личный выбор образа жизни, отказ от нездоровых привычек и стойкость к зависимостям позволяют максимально использовать потенциал, дарованный при рождении. #ОЦМП#Псков #здоровьевнашихруках
День 2. Макронутриенты: Основа жизни. Белок. Важность и польза
В среду - 6 мая, в 17.00 встречаемся в прямом эфире с Олесей Николаевной Масленниковой, врачом-экспертом Центра Медицинской Профилактики. Она расскажет в чем важность белка для здоровья; его функции; классификация, источники; что влияет на усвоение; сколько надо в течении дня ; механизм усвоения; чем опасен недостаток белка в рационе.
Итак, встречаемся в телефоне в 17.00. Будьте вовремя. До встречи в эфире!
С 1998 года по инициативе ВОЗ 5 мая ежегодно отмечается, как день борьбы против бронхиальной астмы – хронического воспалительного заболевания с поражением бронхов. Оно проявляется приступами удушья, одышкой (в большинстве случаев с затруднением выдоха) и кашлем. По данным ВОЗ от нее страдает 235 миллионов человек во всем мире.
Факторы, влияющие на риск развития бронхиальной астмы:
- наследственная предрасположенность к аллергии;
- аллергены (клещи домашней пыли, шерсть домашних животных, аллергены тараканов, грибы, в том числе плесневые и дрожжевые, пыльца растений);
- инфекционные заболевания, особенно острые респираторные вирусные инфекции;
- курение, пассивное в том числе;
- некоторые продукты и пищевые добавки (натрия глутамат, консерванты, морепродукты, орехи и д.р.);
- неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания;
- профессиональные аллергены, например контакт с аэрозолями, химическими веществами, лаками и красками;
- тяжелые физические нагрузки, особенно в холодную погоду.
Мероприятия по профилактике бронхиальной астмы направлены на предупреждение аллергизации организма и на профилактику возникновения этого заболевания у людей, страдающих аллергическими реакциями: ... Читать дальше »
Всем известно о воздействии пассивного курения на организм людей.
Сегодня никто уже не спорит, что пассивное курение может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и другие болезни органов дыхания, включая хронические бронхиты, бронхиальную астму и пневмонии у ни в чем не повинных людей.
Пассивное курение особенно опасно для детей, и может стать причиной внезапной детской смертности в первом году жизни ребенка, частых респираторных инфекций, в том числе пневмоний, отитов, утяжелять бронхиальную астму у них.
А что, если вторичный табачный дым никуда не исчезает, а заполняя собой все помещение, оседает и надолго остается на стенах, коврах, обивке салона автомобилей, на поверхностях мебели и предметов?
Еще в ранних 80-х было установлено, что, «устаревший» вторичный дым от 6 до 12 раз более токсичен, чем «свежий» вторичный дым, и что токсичность его нарастает со временем, когда вторичный дым превращается в третичный.
Третичный табачный дым представляет скрытую и недооцененную опасность для здоровья людей. Во-первых, исследования показывают, что его недопустимо много в помещениях, где принято курение. Во-вторых, третичный табачный дым содержит много опасных химикатов – продуктов трансформ
... Читать дальше »
Медицинский психолог Ольга Есева продолжает работу по дистанционному сопровождению тех, кто нуждается в поддержке в условиях карантина.
Пожилые люди сложно переносят длительную изоляцию. Им обязательно нужна отдушина, возможность живого общения, обмена мнениями, эмоциональная разгрузка. Наше старшее поколение прошло огонь и воду, кризисы и встряски. Эти люди умеют встречать трудности жизни, достойно их преодолевать. А сейчас им важно быть востребованными и полезными.
29 апреля очередная дистанционная встреча в узком кругу позволила выработать совет молодым: важно быть сильным, рассчитывать только на себя, но в беде необходимо сплачиваться, ведь вместе мы гораздо сильнее! Большое дело – коллектив. Ради общего дела можно мириться с недостатками других, идти на компромисс, делать шаги навстречу. Сейчас мы ВСЕ ВМЕСТЕ СИДИМ В ИЗОЛЯЦИИ. У всех нас одна цель, и мы обязательно победим! #советымолодым#самоизоляция
Дорогие коллеги, ещё один опрос от экспертов НМИЦ ТПМ, здесь Ваша помощь нужна в проведении опроса населения по изменению уровня физической в активности и сна под влиянием ограничений, обуcловленных COVID, путем размещения ссылки и информации на опрос на Ваших сайтах и в соц сетях! Прошу Вашего содействия!
Ссылка на опрос https://forms.gle/Q8HvgMfCJtrV9JB78
Общая озабоченность всего мира новой инфекцией не отменяет привычные проблемы и заботы. Объективная необходимость соблюдать карантин не всегда удерживает наших земляков от вылазок на природу. А там – маленькие незаметные насекомые…
Клещи являются переносчиками целого ряда опасных для здоровья человека заболеваний (со всеми вытекающими печальными последствиями).
По данным Роспотребнадзора только за неделю 16-22 апреля по поводу укусов клещей в медицинские организации Псковской области обратились 67 человек, 24 из них – дети. Общее же количество с начала сезона – 169 человек, в том числе 61 ребёнок. А сезон активности клещей возможен до октября. Поэтому информацию о том, как обезопасить себя, должен знать каждый.
Во-первых, необходимо сделать всё возможное, чтобы предотвратить попадание клеща под одежду. Для этого брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь такую застежку, под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку или в ша
... Читать дальше »
Обрабатывая руки дезинфицирующим средствами, содержащими 60-95% спирта, мы уничтожаем вирусы на коже. Бытует мнение, что если мы в профилактических целях будем применять алкоголь внутрь, то это уменьшит риск заражения и уничтожит вирус изнутри .
Миф о том, что алкогольные напитки являются хорошим профилактическим и лечебным средством при простуде, вирусных инфекциях, чрезвычайно популярен в нашей стране. В качестве народных рецептов называют водку с перцем, горячий чай с коньяком и т. д.
С началом пандемии коронавирусной инфекции эта тема обрела новый виток интереса и армию горячих поклонников такой «профилактики». Поэтому еще раз считаем необходимым сказать, что алкоголь – это не лекарство, он не может быть использован в качестве профилактического средства. Такой позиции придерживаются специалисты ВОЗ и ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России.
Потребление алкоголя подавляет иммунную систему. Её защитные функции снижаются, и человек становится более уязвимым к патогенному воздействию различных микроорганизмов, в том числе и вирусов.
Алкоголь нарушает работу сердечно-сосудистой системы. На фоне приема алкоголя может развиться тахикардия, повыситься артериальное давление. А п
... Читать дальше »