<

Ежегодно из открытых окон в России выпадают сотни детей. Случаи спасения единичны. Падение с высоты специалисты-медики ставят на второе место среди главных угроз для детской жизни и здоровья после ожогов. Самое потенциально опасное время года – это весна-лето. Самая частая причина – недосмотр и отсутствие барьеров на пути «в небо».
В условиях самоизоляции такая опасность возрастает, открытые окна и балконы привлекают детей еще сильнее.
Статистика полетов наяву растет во многом благодаря активному высотному строительству и внедрению в быт современных пластиковых окон, которые дети быстро научаются открывать. В отличие от окон нашего детства, тут нет ни шпингалетов, которые непросто было поднять, ни форточек, до которых малышу было не дотянуться. Окно распахивается широко и сразу, и между ребенком и небом оказывается лишь сетка, являющаяся барьером только для комаров.
Как уберечь ребенка от падения из окна
- Открывая окна и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром.
- По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.
- Не показывайте ребенку, как отк ... Читать дальше »
Просмотров: 439 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 01.06.2020 | Комментарии (0)


В преддверии Международного дня защиты детей Областной центр медицинской профилактики присоединился к информационной кампании, которую реализует АНО «Правовое содействие – Астрея».
Вебинары и опубликованные в течение мая материалы посвящены теме «Насилие или поддержка – выбор пути» в рамках межрегионального проекта «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин и детей от насилия и дискриминации».
Со всеми материалами можно ознакомиться по ссылке
https://vk.com/topic-59588670_41685077
В реализации программы принимают участие: Социально-кризисный центр ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»; ГБОУ «Красногородская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – «Агрошкола»; ГБОУ «Красногородская специальная (коррекционная) школа-интернат. для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения»; ГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Гдовского района».
1 июня запланирована акция «Давайте дружить!», цель которой – привлечение детей ... Читать дальше »

Просмотров: 404 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 31.05.2020 | Комментарии (0)


В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа.
По статистике, в нашей стране курят около 40% населения. Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад.
Ни на одной пачке вы не найдете состава, что положили вам в сигарету – секрет, который не раскрывает ни одна табачная компания! Возникает вопрос, что такого секретного? Если так всё безопасно, зачем скрывать?!
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Но годами и поколениями выработаны различные методы и уловки.
Психологические способы
Осознание желания. Для использования приема необходимо взять бума ... Читать дальше »

Просмотров: 457 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 31.05.2020 | Комментарии (0)

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака.
Таба́к (лат. Nicotiána) – род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Содержит никотин, культивируется как стимулятор, частично подавляющий чувство голода, разжижающий кровь, ослабляющий свертываемость крови и приводящий к частичной деминерализации организма.
Таба́к – высушенные, измельчённые и ферментированные листья и стебли некоторых видов одноимённого рода растений, употребляемые для курения, нюхания или жевания.
Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает субъ¬ек¬тив¬ное чув¬ст¬во при¬то¬ка сил, ус¬по¬кое¬ния, в дальнейшем приводит к никотиновой зависимости.
Одним из основных действующих веществ является алкалоид никотин. Многие из сопутствующих курению летучих дёгтеобразных веществ являются канцерогенными.
Табак, по простонародным русским поверьям, нечистое, дьявольское растение, которое выросло из гнилой трухи чёрта, который был сброшен с неба на верхушку дуба, где и сгнил. По другой версии, табак вырос из крови чёрта, смешанной с дубовыми листьями, которого по молитве монаха раздавило ... Читать дальше »

Просмотров: 483 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 30.05.2020 | Комментарии (0)

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Псковской области «Областной центр медицинской профилактики» примет активное участие в проведении онлайн-марафона «Мои безопасные каникулы», организованного МЧС России в преддверии Международного дня защиты детей.
Летние каникулы наших детей должны быть безопасными. Об этом специалисты нашего центра с 1 по 5 июня 2020 года будут рассказывать участникам онлайн-встреч (вебинаров): детям, родителям, педагогам и всем тем, кого волнует грамотная организация детского отдыха.
Предлагаем вашему вниманию следующие темы
1 июня - Солнечный и тепловой удары: признаки, первая помощь
Гринкевич В.Д., инструктор по медицинской профилактике
2 июня - Детский травматизм
Масленникова О.Н. врач по медицинской профилактике
3 июня - Укусы насекомых, змей, животных
Гринкевич В.Д., инструктор по медицинской профилактике
4 июня - Внимание клещи!
Кононова М.В., фельдшер
5 июня - Борщевик
Кононова М.В., фельдшер
Вебинары будут проходить в 11.00 – 12.00. на площадке Zoom
Для участия в вебинарах - скачайте приложение Zoom и пришлите письмо со своим электронным адресом на почту центра  ... Читать дальше »

Просмотров: 401 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 29.05.2020 | Комментарии (0)

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов в 1958 году.
Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей. Статистика указывает на 50-60% населения, как на людей, страдающих от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. В крупных городах эта цифра увеличивается порой до 90%!
Болезни органов пищеварения занимают 3-е место в структуре заболеваемости детского населения. Все чаще студенты и большее количество школьников обращаются к врачам по причинам болей в животе (гастриты и дуодениты и др.)
В России за 2018 год зарегистрированно на 100.000 чел. 11522 случая заболеваний ЖКТ из них впервые выявлены 3307 случая.
Факторы, способствующие развитию гастрита, дуоденита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
1. Питание всухомятку. Пропуск полноценного обеда с первым блюдом; «перекус» бутербродами, когда желудок наполняется плохо размоченными и трудно перевариваемыми пищевыми комками (хлеб, копченая колбаса, твердый сыр). Такая пища долго расщепляется и плохо перемешивается в желудке. Проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, раздраж ... Читать дальше »

Просмотров: 458 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 29.05.2020 | Комментарии (0)

Уважаемые коллеги и участники группы!
С 28 по 31 мая 2020 г. проходит Всероссийская акция «Освободим Россию от табачного дыма!».
Каждый, кто хочет поддержать Международный день отказа от табака, может самостоятельно распечатать (во вложенном файле) надпись «Я за некурящую Россию. А ты?», сфотографироваться и выложить в социальные сети с хештегом #РОССИЯНЕКУРИТ.
ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний приглашают Вас принять самое активное участие в проекте. Отправляйте свои фотографии, изображения родных, коллег и друзей со слоганом акции #РОССИЯНЕКУРИТ по адресу pr-gnicpm@mail.ru
Все отправленные материалы будут размещены в фото-каталоге #РОССИЯНЕКУРИТ (буклет будет от ... Читать дальше »

Просмотров: 427 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 28.05.2020 | Комментарии (0)

Дорогие друзья!
Очень жаль, но мы не смогли провести прямой эфир из-за технических неполадок. Мы обязательно проведем его 3 июня в 12:00, но на другой площадке.
Если у Вас есть вопросы, которые вы хотели бы задать нашему специалисту заранее, присылайте их нам в личные сообщения: https://vk.com/pskov_childfond. Мы ответим на них в следующем эфире.
Еще раз приносим свои извинения!
До встречи 3 июня!

Просмотров: 423 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 28.05.2020 | Комментарии (0)

Проблема нарушений пищевого поведения за последние десятилетия приобретает глобальный масштаб, появляются новые формы и варианты поведенческих нарушений, обусловленных пищевой зависимостью. Ежегодно увеличивается число лиц, попадающих в группу риска, и, что самое печальное, омолаживается возраст этой группы.
Питание и пища уже давно перестали быть средством удовлетворения только биологических и физиологических потребностей, они все больше приобретают социальное и психологическое значение, удовлетворяя потребности в общении, признании, принадлежности к определенной социальной группе.
Расстройства пищевого поведения – класс психогенно обусловленных поведенческих синдромом, связанных с нарушением в приеме; относятся к психическим расстройствам.
Среди наиболее известных выделяют: нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание.
Нервная анорексия характеризуется доминирующей идеей снижения веса, жесткими ограничениями объемов и калорийности еды, истощением; сопровождается риском летального исхода.
Нервная булимия проявляется приступами обжорства с последующим чувством вины и насильственным избавлением от съеденного. Вес остается стабильным либо медленно увеличивается.
Психогенное переедание (обжорство) во ... Читать дальше »

Просмотров: 489 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 28.05.2020 | Комментарии (0)

Впервые заболевание описано в 1868 году французским неврологом Жаном Мартеном Шарко. Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором в центральной и периферической нервной системе развиваются очаги распада оболочки нервных волокон. Слово «рассеянный» используется в значении «множественный», а слово «склероз» означает «рубец».
При рассеянном склерозе в головном и спинном мозге больного образуются склеротические бляшки разной величины. Это одна из тех болезней, которые важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. В противном случае болезнь развивается быстро и приводит к нарушениям работы не только нервной системы организма, но и зрения, опорно-двигательного аппарата, делая человека нетрудоспособным.
Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость. Причем они либо нарастают постепенно, либо проявляются приступообразно. Из-за клинических проявлений, ряд из которых характерен и для других заболеваний, рассеянный склероз зачастую трудно диагностируется.
Важно сказать, что рассеянный склероз – это н ... Читать дальше »

Просмотров: 436 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 27.05.2020 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 195 196 197 198 199 ... 232 233 »
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!