Алкоголь является психоактивным веществом (ПАВ), вызывающим тяжелое хроническое заболевание – алкогольную зависимость.
Основные факты (согласно данным ВОЗ)
• Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.
• По статистике 74% случаев семейного насилия совершается именно в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи.
• Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
• 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем
• Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.
• Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.
• В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредное употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.
• Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя нан
... Читать дальше »
9 и 10 сентября в рамках "Декады знаний" в библиотеке прошли информационные встречи "Школьникам о здоровьесберегающих технологиях". Наш гость - Кононова Мария Владимировна - сотрудник ГБУЗ ПО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", рассказала о важности правильного питания, режима дня, личной гигиены и физкультуры. Особое внимание было уделено защите здоровья в осенне-зимний период и во время пандемии. Участники встречи: учащиеся 1-д и 7-а классов МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №17". Читать в источнике
Злоупотребление алкоголем является основным фактором, способствующим совершению преступлений и насилия в семьях. По статистике 74% случаев семейного насилия совершается именно в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи.
Алкоголь не вызывает насилие, он провоцирует нарастание агрессии при домашнем насилии и может быть использован в качестве его оправдания. Люди не могут контролировать свою импульсивность, склонны к антисоциальному поведению и физической, психологической агрессии.
Алкоголь наносит двойной удар. Во-первых, пьющие родители могут совершать насилие над детьми; во-вторых, у детей, переживших насилие, риск развития алкогольной зависимости повышен.
Исследования показывают, что примерно треть людей, переживших насилие или пренебрежение со стороны родителей в детском возрасте, совершают насилие над своими детьми. Склонность к насилию в таких случаях передается из поколения в поколение.
Как себя вести.
О методах защиты от насилия на улице сказано очень много. А как уберечься от насилия в семье? Конечно же, профилактика лучше лечения.
Прежде всего, следует внимательнее присмотреться к своему партнеру, прежде чем связать с ним свою жизнь. Не закрывайте глаза на недостатки в надежд
... Читать дальше »
Это для доброго дела нужно потратить моральные и физические силы, готовиться, искать соратников, средства и возможности. А дурное дело – не хитрое. Эту дилемму жизни обсуждали участники семинара по подготовке к проведению Регионального марафона «Трезвость – выбор сильных», в рамках Всероссийской акции.
Два дня в Центре будут заниматься волонтёры, которым предстоит не только поучаствовать в самой акции, но и провести подобное мероприятие в своём образовательном учреждении.
9 сентября И.Н. Гайдук работала с молодыми людьми из учреждений профессионального образования Псковской области. Участники семинара рассмотрели причины, по которым молодёжь употребляет или воздерживается от приёма алкоголя; обсудили расхожие мифы о пользе алкогольных напитков, «минимальном» вреде пива. Читать в источнике.
На первых порах приема алкоголя человек может замечать только положительный эффект: улучшается настроение, появляется легкость и чувство эйфории. Многие даже убеждены, что вред от выпивки бывает только при длительном приеме больших доз.
Однако на деле первые признаки негативного воздействия проявляются уже после первой рюмки.
Остановим свое внимание на влиянии алкоголя на мозг и нервную систему человека. Это связано с изменением уровня нейромедиаторов, то есть веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани.
У человека, принявшего алкоголь, проявляются симптомы: заплетающийся язык, «непослушные» части тела, провалы в памяти, проблемы с координацией, заторможенная реакция.
Меняется восприятие реальности, понижается концентрация внимания.
Психика человека уже находится под ударом.
У человека, который систематически употребляет алкоголь, мозг становится меньше в массе и объеме. Оболочки мозга теряют свою прозрачность, а нервная ткань перерождается. Ученые провели расчёт, результатами которого явились неутешительные факты: в случае потребления 100 г алкоголя у человека гибнет 7500 нервных клеток, у которых теряются отростки, дегенерируют ядра и прекращаются синаптические связи.
И как в од
... Читать дальше »
9 сентября в библиотеке микрорайона Любятово "Библиолюб" прошло профилактическое занятие с учащимися первого класса.
Встреча была посвящена обсуждению составляющих здорового образа жизни для младших школьников.
Вместе с фельдшером центра Кононовой М. В. ребята выяснили из чего складывается здоровье человека (питание, режим дня, личная гигиена, физическая активность) и как его сохранить и укрепить.
Особое внимание было уделено навыкам личной гигиены, ребята с удовольствием приняли участие в игре "Волшебный мешочек", обсудили для чего необходима маска и обработка рук этой осенью.
Научились делать зарядку для глаз.
В результате занятия пришли к выводу: забота о здоровье - ежедневный труд, каждый человек несет ответственность за свое здоровье. #центробщественногоздоровья #Псковскаяобласть ... Читать дальше »
На протяжении времен у каждого народа, каждой страны формировалось свое представление о красоте.
Истинная красота радовала, восхищала и вдохновляла на подвиги мужчин в любую эпоху. Но на разных витках развития человечества идеал красоты менялся, в каждой культуре были собственные эталоны.
Древние греки считали красивыми людей с идеальными пропорциями и симметрией в теле. Идеалом была гармония тела и духа, поэтому самой красивой считалась спортивная, подвижная, загорелая и легкая женщина, которая умела петь и танцевать.
В Древнем Риме особенно ценили, напротив, стройных белокурых женщин с очень светлой кожей. Поэтому римлянки прятались от солнечных лучей и бинтовали грудь и бедра, чтобы сохранить стройность.
Самой красивой в Древнем Египте считалась необычайно стройная женщина с тонкими чертами лица и большими зелеными глазами. Чтобы подчеркнуть свою утонченность, египтянки обводили глаза черной тушью, зеленую краску наносили на ступни и ногти.
В Древнем Китае женщины румянили щеки, белили лица, удлиняли тонкие брови, а ногти красили красным. В погоне за красотой здесь прибегали порой к поистине зверским методам уменьшения ног: стопу новорожденной девочки туго бинтовали, чтобы ножка прекращала расти.
Средневековье был
... Читать дальше »
В настоящее время в России норма потребления алкоголя является одной из самых высоких в мире. В абсолютных показателях употребление существенно превышает тот уровень, выше которого представляет серьёзный риск для здоровья.
К сожалению, это утверждение справедливо и для женщин детородного возраста. А ведь употребление женщиной алкоголя во время беременности может приводить к Фетальному Алкогольному Синдрому плода (ФАС).
ФАС – это сочетание психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребенка и остаются у него на всю жизнь. ФАС является главной причиной нарушений умственного развития, которые можно предотвратить.
ФАС провоцирует дефекты в трёх различных областях:
- мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, нарушения интеллекта и/или аномалии структуры мозга;
- пренатальный и/или постнатальный дефицит роста и веса;
- специфические особенности строения лица и черепа: короткая и узкая глазная щель, широкая плоская переносица, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа (кайма верхней губы), микроцефалия, эпикантус, гипоплазия верхней или нижней челюсти, расщеп
... Читать дальше »
С целью улучшения эффективности межведомственного взаимодействия 7 сентября 2020 года проведен круглый стол «Организация работы по формированию культуры здоровья в учреждениях профессионального образования Псковской области».
Участниками стали заместители директоров по воспитательной работе, социальные педагоги. В ходе мероприятия подведены итоги работы за прошлый учебный год в данном направлении, обсуждены и составлены планы совместных мероприятий по реализации превентивных программ на 2020/2021 учебный год.
Благодарим ПсковГУ, Администрации учреждений профессионального образования Псковской области за многолетнее и плодотворное сотрудничество, надеемся на продолжение эффективного взаимодействия. Смотреть фото
Во многих странах, употребление алкоголя – это социально одобряемый способ досуга. Пиво, вино, крепкие напитки – все это часть многих культур, предлог для общения и социализации, а также способ расслабиться.
В пятницу и праздничные дни в барах практически нет свободных мест. Однако часто люди забывают о том, что на самом деле представляют собой спиртные напитки.
Казалось бы, какой вред может причинить один бокал вина или бутылка пива? Но, как показывают исследования, безопасной доли алкоголя не существует.
Употребление алкоголя является третьим ведущим фактором риска НЕздоровья во всем мире. Самые разнообразные проблемы на почве алкоголя могут иметь тяжелейшие последствия для индивидов и их семей и серьезно влиять на жизнь общества.
Вредное употребление алкоголя является одним из четырех наиболее распространенных факторов риска возникновения основных неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые поддаются лечению и предупреждению.
Проблем, связанных с употреблением алкоголя, в нашей стране становится меньше. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сокращение потребления спиртного в последние два десятилетия сказалось на сокращении смертности и увеличении продолжительности жизни.
Однако по оценк
... Читать дальше »