14:05 Что такое Ботулизм? | |
Самая распространенная форма ботулизма – пищевая, возникающая при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Главный источник отравлений – домашние консервы из овощей, грибов, мяса; солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты, на них остались частички почвы. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов невозможно определить, заражены они или нет. Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются через 12-72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Сначала заболевание напоминает обычное отравление (тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость). Температура тела никогда не повышается. Желудочно-кишечное расстройство длится от 12 часов до суток. Затем появляются типичные для ботулизма признаки:
Самое опасное осложнение ботулизма – остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Чтобы нейтрализовать ботулотоксин, который еще не успел связаться с нервными окончаниями, пациенту как можно быстрее вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку. Профилактика!
Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели! | |
Просмотров: 20 | |
Всего комментариев: 0 | |