<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

14:05
Что такое Ботулизм?

Острое инфекционное заболевание – отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые те вырабатывают: перестают работать мышцы, возникают параличи в разных частях тела. В 5-10% случаев пациенты умирают от остановки  дыхания.

Самая распространенная форма ботулизма – пищевая, возникающая при употреблении в пищу зараженных продуктов питания. Главный источник отравлений – домашние консервы из овощей, грибов, мяса; солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты, на них остались частички почвы. У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов невозможно определить, заражены они или нет.

Симптомы пищевого ботулизма обычно появляются через 12-72 часа после того, как были съедены заражённые продукты. Сначала заболевание напоминает обычное отравление (тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость). Температура тела никогда не повышается. Желудочно-кишечное расстройство длится от 12 часов до суток. Затем появляются типичные для ботулизма признаки:

  • двоение и затуманенность зрения, плавание мушек и опущение века;
  • нарушение речи, осиплость, гнусавость голоса;
  • затруднение глотания (ощущение кома в горле);
  • ограничение подвижности языка и мягкого нёба;
  • сухость во рту, жажда;
  • слабость скелетных мышц (сложно двигаться, держать и поднимать голову).

Самое опасное осложнение ботулизма – остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей.

Чтобы нейтрализовать ботулотоксин, который еще не успел связаться с нервными окончаниями, пациенту как можно быстрее вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку.

Профилактика!

  • Соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок: тщательно мыть овощи, соблюдать пропорции соли и уксуса, выдерживать время термической обработки; хранить в прохладном месте.
  • Подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы – ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут.
  • Проверять консервы перед едой – безжалостно выбрасывать банки с любыми повреждениями!!!
  • Не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности.

Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели!

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!