<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

11:15
Каждый пятый

Простой герпес – самое распространенное вирусное заболевание человека. И это несмотря на все достижения медицины! Согласно оценкам ВОЗ, более чем каждый пятый взрослый в мире инфицирован генитальным герпесом.

Чтобы понимать, как передается генитальный герпес, нужно учитывать все возможные способы его распространения. Однако они несколько отличаются среди разных групп населения, а также зависят от возраста пациентов.

У детей это чаще всего следующие:

  • перинатальный путь, то есть во время родов;
  • также возможен контактно-бытовой;
  • трансплацентарный путь – во время беременности через плаценту;
  • аутоинокуляционный (самоперенос – пациент расчесывает пузырьки руками, а потом дотрагивается до других участков кожи и слизистой, способствуя большему размножению вируса).

Если речь идет о взрослых, то наиболее распространенным путем передачи генитального герпеса является половой, контактно-бытовой и самоперенос.

Попадая в организм человека, вирус герпеса остается там на всю жизнь. После активной фазы он переходит в латентное состояние и «прячется» в нервных ганглиях.

Факторами риска рецидивов и обострений могут стать: ОРВИ; любые инфекционные заболевания; стресс; переохлаждение; гормональные сбои; беременность. Все эти факторы снижают защитные силы организма, и вирусы простого герпеса могут переходить в более активную фазу.

Иммунная система человека не способна полностью уничтожить вирус. Основной задачей является – взять проявления заболевания под контроль.

Если пациент заподозрил у себя симптомы генитального герпеса, как и при появлении любых высыпаний, необходимо обратиться к дерматовенерологу. На первичном приеме заподозрить наличие такой патологии может гинеколог или уролог. Необходимо регулярно проходить профилактический осмотр этих специалистов, чтобы выявить и начать терапию заболевания на ранних стадиях. Это позволит предотвратить развитие осложнений и снизить риск рецидивов.

Кроме того, рекомендуется сдача скрининговых исследований крови для определения наличия антител к вирусу. Это поможет подтвердить диагноз и определить стадию свойственную генитальному герпесу в конкретном случае.

Учитывая связь рецидивов простого герпеса с ослаблением иммунитета, для профилактики их возникновения нужно избегать провоцирующих ситуаций (переохлаждений, стрессов, простуд), вести здоровый образ жизни.
В бытовых ситуациях соблюдение правил личной гигиены защитит ваших близких, не имеющих иммунитета к вирусу, от заражения простым герпесом.

Просмотров: 11 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!