Распространенность заболевания порождает массу предрассудков, заблуждений и мифов. Один из наиболее устойчивых утверждает, что аллергия развивается только у детей. Примерно в половине случаев одна или более пищевых аллергий манифестировали именно в зрелом возрасте.
«Аллергия – это на всю жизнь». Часто дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца, сою, пшеницу, тогда как аллергия на арахис, орехи древесных пород, рыбу и морепродукты нередко сохраняется пожизненно.
«Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – одно и то же». Нет, это разные состояния. Пищевая непереносимость жизни не угрожает, а пищевая аллергия может оборачиваться жизнеопасными состояниями.
«Аллергия – это та же простуда». Нет, суть этих состояний разная: при ОРВИ иммунитет реагирует на присутствие патогенного микроорганизма, в то время как аллергия представляет собой иммунную реакцию на вещество-аллерген. Кроме того, «простуда» обычно длится одну-две недели, а аллергия может сопровождать человека всю жизнь.
«Аллергия – относительно несерьезное заболевание». Отнюдь! Для кого-то аллергическая реакция может обернуться анафилактическим шоком. Стремительное высвобождение больших
... Читать дальше »
В рамках регионального профилактического марафона «Безопасные каникулы 2025» специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Кожно-венерологического диспансера Псковской области и УКОН России по Псковской области встретились с ребятами, отдыхающими в летнем оздоровительном лагере «Зеркальный» Гдовского района.
На встрече специалисты обсудили с ребятами:
- какие правила личной гигиены надо помнить и выполнять в летней период;
- какими личными вещами можно поделиться с друзьями, а какие приберечь для себя;
- что нужно брать с собой в солнечный день, а какие вещи лучше оставить дома;