Распространенность заболевания порождает массу предрассудков, заблуждений и мифов. Один из наиболее устойчивых утверждает, что аллергия развивается только у детей. Примерно в половине случаев одна или более пищевых аллергий манифестировали именно в зрелом возрасте.
«Аллергия – это на всю жизнь». Часто дети «перерастают» аллергию на молоко, яйца, сою, пшеницу, тогда как аллергия на арахис, орехи древесных пород, рыбу и морепродукты нередко сохраняется пожизненно.
«Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – одно и то же». Нет, это разные состояния. Пищевая непереносимость жизни не угрожает, а пищевая аллергия может оборачиваться жизнеопасными состояниями.
«Аллергия – это та же простуда». Нет, суть этих состояний разная: при ОРВИ иммунитет реагирует на присутствие патогенного микроорганизма, в то время как аллергия представляет собой иммунную реакцию на вещество-аллерген. Кроме того, «простуда» обычно длится одну-две недели, а аллергия может сопровождать человека всю жизнь.
«Аллергия – относительно несерьезное заболевание». Отнюдь! Для кого-то аллергическая реакция может обернуться анафилактическим шоком. Стремительное высвобождение больших концентраций гистамина в организме вызывает соответствующий воспалительный отклик. Симптоматика может включать нарушения дыхания, хрипы, боли в желудке, судороги, диарею, всплеск тревожности, отеки ступней, кистей, губ, глаз, иногда гениталий, а также помрачение или утрату сознания.
«Короткошерстные кошки и собаки аллергию не вызывают». Вопреки распространенному мнению, никаких «гипоаллергенных» пород кошек или собак не существует! Аллергию вызывает не шерсть, а отмершие клетки эпидермиса (перхоть), слюна, моча. Кроме того, шерсть или мех домашних животных может собирать на себя пыльцу, плесневые споры и другие внешние аллергены.
«Цветы вызывают аллергическую реакцию». Но цветы тут как раз ни при чем. Сенная лихорадка (аллергический ринит) вызывается рассеянной в воздухе мельчайшей, почти невесомой пыльцой травы и деревьев.
«От аллергии не избавиться». Наилучшим способом минимизировать аллергические реакции является избегание или исключение контактов с триггерами-аллергенами. К тому же, существует ряд эффективных способов снять симптоматику: антигистаминные средства оказывают выраженное системное действие, а препараты-деконгестанты и назальные стероидные спреи облегчают аллергические проявления в носоглотке.
Хотя на сегодняшний день подлинного лекарства от аллергии пока нет, а есть лишь симптоматическое, паллиативное лечение, – но и оно достаточно эффективно. Исследования продолжаются; когда-нибудь непременно будет найдено средство, которое избавит человеческую популяцию от этой проблемы.
|