<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

13:57
Здоровье дороже!

В урожайные годы банок с консервацией бывает больше, чем возможно съесть за зимний период. Некоторые банки могут стоять годами. Но стоит ли такое есть? Присмотритесь к заготовкам, в каком они состоянии? Оцените качество своих запасов, прежде чем приниматься за новые заготовки.

Все продукты портятся, главной причиной является жизнедеятельность различных микроорганизмов – плесневых грибков, бактерий и дрожжей, широко распространенных в природе.

Лучше и дольше всего домашняя консервация хранится при низкой температуре – в погребе или холодильнике. Соленые или маринованные грибы  храните не  больше года. Компоты или варенье с косточками нужно употребить в течение  полугода. При длительном  хранении  в косточках образуется  ядовитая  синильная кислота. Совет от специалистов – съедать домашние заготовки максимум через 2 года. И уж точно выбрасывать, если есть хоть малейшие признаки порчи:

  • Крышка вздутая, куполообразная (бомбаж). Это значит, что технология консервирования была нарушена. Скорее всего, содержимое испортилось.
  • Консистенция рассола – он не должен помутнеть, быть загустевшим или слизистым.
  • Неприятный запах – пора выбрасывать банку.
  • Плесень  – это не просто невинное отклонение от нормы. Это сигнал, что данный продукт не годен к употреблению. Плесневелый гриб не просто растет и развивается, но и выделяет в среду обитания продукты своей жизнедеятельности. Именно они и опасны для нас.

Промывать, а также варить и жарить испорченные заготовки нельзя – термообработка не поможет. При использовании зараженных продуктов в домашних соленьях может оказаться токсин ботулизма – опасного инфекционного заболевания, которое способно привести к смертельному исходу!

Просмотров: 18 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!