<

Ежегодно в третье воскресенье мая проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2024 году этот день приходится на 19 мая.
Яркая акция, посвященная этому памятному дню, состоялась сегодня в Псковском кооперативном техникуме. Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра Гайдук И. Н. и медицинский психолог филиала Центра профилактики и борьбы со СПИДом ГБУЗ «ПОИКБ» Хоруженко Т. Г. обсудили с молодежью, что должен знать современный человек о профилактике распространения ВИЧ - инфекции в подростково-молодежной среде.
Несомненным украшением мероприятия стало выступление агитбригады волонтёров Псковского кооперативного техникума, которые представили Dance4life («Танцуй ради жизни») - международный проект, позволяющий молодым людям проявить активность в борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также продвигать идеалы здорового образа жизни посредством музыки и танца.
В завершении акции её участники надули красные воздушные шары - не только символ свечи в память ушедших, но и поддержки, принятия и толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ/СПИД - и получили задание: вручить их в качестве подарка родным, друзьям, знакомым или прохожим и поделиться полученной на встрече важно ... Читать дальше »

Просмотров: 52 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2024 | Комментарии (0)

С 13 по 19 мая во всех регионах России проводится акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти умерших от СПИДа (19 мая).
Сегодня такая акция состоялась в Псковском государственном университете. В мероприятии приняли участие студенты 1 курса Колледжа Псков ГУ и всех институтов.
Заведующая отделом коммуникационных и общественных проектов Центра Гайдук И. Н. и медицинский психолог филиала Центра профилактики и борьбы со СПИДом ГБУЗ «ПОИКБ» Хоруженко Т. Г. обсудили с молодежью, что должен знать современный человек о ВИЧ/СПИДе, о мерах защиты от вируса и действенной профилактике ВИЧ-инфекции. Ребята узнали, что, даже если в жизни отсутствуют факторы риска, то обследование на ВИЧ-инфекцию необходимо проходить один раз в год. Это самый надежный способ своевременно выявить заболевание и остановить его развитие, ведь симптомы заболевания могут проявиться не сразу. Долгое время носитель чувствует себя здоровым, и даже не подозревает о своей проблеме.
Кроме получения важной теоретической информации в ходе мероприятия молодые люди могли по желанию сдать анализ на ВИЧ, тем самым сделав первый шаг в профилактике этого заболевания.
Благодарим специалистов Психологической службы ПсковГУ за помо ... Читать дальше »

Просмотров: 34 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2024 | Комментарии (0)

Артериальное давление (АД) непостоянно. Оно меняется в зависимости от времени суток, нагрузки, эмоционального фона, приема стимулирующих веществ (кофе, чая) или медикаментов. АД здорового человека может повышаться примерно на 10–20 % (15–25 мм рт. ст.) во время физической активности, при эмоциональном волнении или напряженной умственной работе.
Ситуация при артериальной гипертонии (АГ) иная. В данном случае отмечаются стойкие подъемы артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Причинами такого повышения давления могут быть:
 нарушение тонуса сосудов из-за наследственной предрасположенности, несбалансированного питания, нездорового образа жизни, вредных привычек. Это самая частая - 90–95% всех случаев - причина заболевания;
патология почек, поражение почечных артерий, эндокринные болезни, врожденное сужение аорты (коарктация) и другие заболевания, при которых повышение артериального давления - один из симптомов;
прием некоторых веществ: биологически активных добавок, травяных настоев, отваров или лекарств. Не многие знают, но безобидная лакрица, например, может повышать давление.
Специалисты называют следующие факторы риска появления артериальной гипертонии:
возраст (для мужчин & ... Читать дальше »

Просмотров: 37 | Добавил: galo4kavasilieva | Дата: 17.05.2024 | Комментарии (0)

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!