12-18 марта Всемирная неделя знаний о мозге, одной из самых сложных структур во вселенной. Чудо природы! От невероятного количества нейронов и синапсов до умения мозга адаптироваться и восстанавливаться после травм, наш мозг поражает своими возможностями. Предлагаем вашему вниманию интересные факты об этом удивительном органе.
Среди всех позвоночных человеческий мозг является самым большим; развивается с детства и до 18 лет. Вес мозга взрослого человека составляет около 1300-1400г, объем 1274 см³. Наш мозг состоит из 100 миллиардов клеток, это почти столько же, сколько звезд в Млечном Пути. Эти клетки участвуют в процессе мышления, запоминания вещей, переживания эмоций и взаимодействия с людьми. Человеческий мозг генерирует 70.000 мыслей в день. Подсчитано, что он может хранить данные, эквивалентные жесткому диску объемом четыре терабайта.
Тем временем этот удивительный орган на 40% состоит из воды, остальное – жир, белки, соли и углеводы. В мозге очень много кровеносных сосудов, длина каждого составляет почти 100.000 миль.
Наш мозг работает на электричестве. Разница в электричестве мембран нейронов отвечает за правильную работу мозга. Человеческий мозг может поглотить 0,025 киловатта энергии, чего достаточно, чтобы зажечь электрическую лампочку.
В нашем мозге нет болевых рецепторов, но он может интерпретировать болевые сигналы, которые исходят из нашего тела. Поражает способность мозга к выживанию в довольно тяжелых условиях: от 5 до 10 минут без кислорода; 11 дней без воды и 20 дней без еды; способен пережить 11 дней без сна.
Здоровому человеку необходимо около 7-8 часов полноценного сна для поддержания здоровья мозга. Наш мозг становится более активным в ночное время, когда мы спим. Как ни странно, он работает быстрее, когда мы устаем.
Мозг человека по массе составляет 2% от всего тела, но потребляет 20% всей энергии. Источником энергетического питания для мозга служит глюкоза в крови. Самая полезная диета для мозга – морепродукты. Они содержат жирные кислоты. Эти продукты могут повысить производительность мозга на 15%. А запах шоколада может усиливать мозговые волны, вызывая чувство расслабления.
|