<

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
QR-3
QR-4_1
QR-5_1
QR-6
QR-7

13:37
Диабет и физическая культура

Физическая активность чрезвычайно важна при диагнозе «сахарный диабет». А вот спорт ради достижений разрешен только при 2-м типе. Для больных сахарным диабетом 1 типа показаны умеренные и дозированные физические нагрузки – пеший туризм, игры с мячом, бадминтон, гимнастические упражнения, плавание, катание на велосипеде, коньках и лыжах. Не рекомендуются экстремальные виды спорта, так как они могут спровоцировать состояние гипогликемии (например, прыжки с парашютом, альпинизм, подводное плавание).

Если прежде вы вели малоподвижный образ жизни, то перед началом занятий нужно обратиться за советом к врачу. Важно правильно дозировать нагрузки, чтобы интенсивность тренировок возрастала постепенно. Хороший результат дают элементарные повседневные нагрузки, например: пройти 2-3 остановки пешком, не пользуясь общественным транспортом, подняться по лестнице на несколько этажей.

Если вы записались в клуб, нужно проинформировать о своем заболевании спортивного врача и инструктора. Однако он не обязан обладать знаниями в современной эндокринологии. Вы должны сами контролировать и оценивать свое состояние. Ни в коем случае не перегружайте организм. При появлении неприятных ощущений обязательно сделайте перерыв. Особенно это актуально для начинающих физкультурников. Не забывайте контролировать состояние углеводного обмена. Регулярное использование бытового глюкометра должно войти в привычку.
О чем важно помнить!
•Нельзя приступать к тренировке на голодный желудок, но и не ранее, чем через 45-60 минут после приема пищи. Помните, что чаще всего при физических нагрузках уровень глюкозы снижается за счет потребления глюкозы мышцами (гипогликемия).
•При появлении чувства голода необходимо сделать перерыв и перекусить. Если вы получаете инсулинотерапию, а во время тренировки возникли признаки гипогликемии, обязательно дополнительно примите легкоусвояемые углеводы (пакетированный сок, одну-две конфеты). Повторное появление этих симптомов – сигнал к незамедлительному определению уровня глюкозы в крови и обращению за медицинской помощью.
•Усиленное потоотделение во время тренировки может спровоцировать изменение уровня глюкозы за счет снижения объема циркулирующей крови. Помните о том, что жажду терпеть нельзя ни при каких обстоятельствах!
•Особое внимание следует уделить подбору спортивной обуви, которая должна быть удобной, легкой, свободной. После тренировки обязательно полностью осмотрите стопы, включая подошвы. Малейшие повреждения потребуют незамедлительных действий.

Все эти рекомендации соблюдают наши партнёры – участники корпоративной программы укрепления здоровья под руководством инструктора по ЛФК Центра О.А. Кузьминой.

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!