В мире неуклонно растёт число больных сахарным диабетом. Ему предшествует предиабет (преддиабет) – пограничное состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше установленной нормы (> 5,5 ммоль/л), но пока не достиг критических значений (> 7 ммоль/л). Причина предиабетического состояния в развитии инсулинорезистентности тканей в сочетании с нарушенной выработкой инсулина поджелудочной железой.
Факторы риска предиабета такие же, как и для диабета. Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно. Выявление проблемы часто носит случайный характер, когда при проведении лабораторного анализа крови диагностируется повышенный уровень глюкозы.
Нормальный уровень сахара в венозной крови у здорового человека 3,3-5,5 ммоль/л. Аномальный уровень глюкозы натощак от 5,6 до 6,9 ммоль/л (предиабет). Сахарный диабет – при регистрации результата 7,0 ммоль/л или выше этого значения натощак после двух измерений. Для уточнения диагноза проводится тест с определением глюкозы натощак и после углеводной нагрузки. Норма – уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки менее 7,8 ммоль/л.
Но иногда на предиабет могут указывать патологические симптомы: резкое похудение, бессонница, приступы судорог (особенно в ночное время), онемение
...
Читать дальше »
|
Стресс является неотъемлемой частью жизни человека и может влиять на здоровье различными путями. В последние годы растет интерес к роли стресса в патогенезе сахарного диабета, особенно в контексте развития метаболических нарушений и предиабета. Обобщение данных клинических и экспериментальных исследований позволяет рассмотреть стресс как многоуровневый фактор, объединяющий поведенческие, нейрогуморальные и биохимические механизмы.
Стресс способен:
Нарушать обмен веществ, создавая условия для развития СД 2 типа.
Усугублять течение диабета и затруднять его контроль.
Влиять на поведение и привычки, связанные с управлением диабетом (люди, испытывающие стресс, могут пренебрегать физической активностью, неправильно питаться или забывать принимать назначенные лекарства).
Воздействовать на сон (хронический стресс часто сопровождается нарушением сна, что ассоциируется с ухудшением гликемического контроля и риском нарушенной толерантности к глюкозе).
Отражаться на поведении и привычках, связанных с питанием и физической активностью – может усиливаться тяга к углеводам и жирной пище, что влияет на вес и обмен веществ, а также стресс может гасить мотивацию к физической активности, что снижает энергозатраты и устойчивость к инсу
...
Читать дальше »
|
Многие дети уверены, что знают об Интернете больше, чем их родители
Как подкрутить себе время в родительском телефоне, скачать платную игру, не заплатив ни копейки, обойти возрастные ограничения - обычная, повседневная реальность для того, кто с детства привык держать в руках телефон и планшет.
Антивирус? Для стариков, которые не в теме.
Друг из игры хочет встретиться в реале? Конечно, мы уже год в одной гильдии, что может пойти не так.
Сайт с пометкой 18+? Пфф, я уже не маленький.
Такая неосторожность и самонадеянность могут стоить не только утечки персональных данных, но и безопасности ребенка.
О том, как важно быть осмотрительным и не переоценивать свои возможность при времяпрепровождении в Интернете рассказала четвероклассникам сотрудник Центра общественного здоровья - Самуйлова Елена Вячеславовна.
|
Эту тему обсуждали учащиеся 3 класса СОШ №3 с фельдшером Центра Е.Н. Шершневой. Ребята выясняли: важно ли питание для здоровья человека, для чего мы едим, какие правила здорового питания существуют, вредит ли организму нарушение режима питания; что такое вредная пища и нужно ли от нее отказываться совсем; как еда влияет на рост, развитие и иммунитет молодого растущего организма; что входит в основные правила приема пищи.
Со вниманием и интересом ребята отнеслись к теме важности витаминов и микроэлементов в развитии юного человека.
| |