В последние годы электронные системы доставки никотина (вейпы и электронные сигареты) стали популярной альтернативой традиционному курению. Вейперы считают, что такой вид несет меньше вреда здоровью.
Безусловно, табачный дым содержит более 7000 химических соединений, как минимум 70 из которых являются доказанными канцерогенами (бензол, формальдегид, мышьяк, кадмий, радиоактивные полоний-210 и др.). Эти вещества напрямую повреждают ДНК клеток легочного эпителия, вызывая мутации, которые приводят к неконтролируемому росту и образованию опухоли.
Как оказать эмоциональную поддержку близкому человеку, у которого обнаружили рак легкого? Борьба с прогрессирующей болезнью может вызывать стресс, тревогу, страх, злость, печаль. Или все эти чувства в комплексе. Кроме того, рак легких часто подвергается стигматизации, поскольку связан с курением. Это обстоятельство может вызывать чувство вины или стыда.
Если избегать разговора о болезни, напряжение лишь усилится. Не стоит бояться дать близкому человеку с онкологическим заболеванием возможность высказаться, так вы лучше поймете, что его волнует, чего он боится и в чём нуждается. Открытый и искренний диалог в семье – первый шаг к созданию доверительной атмосферы. Вместе можно найти решения и способы поддержки, которые облегчат и моральное, и физическое состояние больного.
Об этом прошла познавательная беседа Е.В. Самуйловой в библиотеке "Центр детского чтения" со второклассниками СОШ №23. К разговору присоединились два виртуальных персонажа: специалист по работе за компьютером Интернешка и маленький щенок Митясик, только начинающий покорять виртуальные миры.
Доверчивому Митясику сложно сориентироваться в новой среде, но благодаря советам Интернешки они вместе с ребятами узнали о важных вещах: контент-фильтрах, способах защиты от мошенников и троллей, зачем нужны антивирусы и почему не стоит вести переписку с незнакомыми людьми.
Ученики активно помогали маленькому щенку - делились знаниями и примерами из своего опыта, а в завершении с удовольствием приняли участие в предложенной Еленой Вячеславовной зарядке для спины и упражнениях для глазок, ведь осанка и зрение часто страдают при длительной работе за компьютером. Здоровье - это важно!
В Псковской области проходит традиционный форум «Доброволье.60». В этом году объединил более 80 специалистов и волонтеров региона.
Спикерами образовательных площадок выступили представители Центра общественного здоровья и Центра психиатрии и наркологии Псковской области.
На одной из площадок с ребятами подробно обсуждалось влияние психоактивных веществ (ПАВ) на физическое, социальное и психическое здоровье человека. Ребята составляли портрет «зависимого» подростка.
На второй площадке участники форума узнали об этапах формирования зависимости от ПАВ и о том, какие «крючки» используют распространители психоактивных веществ для вовлечения новых потребителей. Применяя полученные знания, ребята нарисовали красочные плакаты.